返信先: ノージャンル🐌vol.4

ホーム フォーラム 日本選手情報 ノージャンル🐌vol.4 返信先: ノージャンル🐌vol.4

デ杯一筋

蘇州のスレからの派生です。
    ロシア人選手の表記について。

男性形名詞の~ovを女性形にすると、~ovaになります。本来はキリル文字ですが、アルファベットにした場合です。
    本来の読みは~オフであり、~オワだと思いますが、英語読みにすると~オバになるのだと思います。
    ~スキーは~skiばかりだと思っていました。
    ロシア以外でまだキリル文字を使っている国は、ウクライナやカザフ、モルドバ、あとモンゴルくらいですかね。

話し変わって、青田買いに出て来るスウェーデンのイマー兄弟。
    今週はイスラエルに遠征して、デ杯の降格プレーオフです。
    ボルグ(ボーリ)、エドベリ、最近ではセーデリングを輩出したかつてのテニス王国が、ゾーン・グループ2落ちの危機です。
    イスラエルは、アンディ・ラムが引退したものの、デュディ・セラ、ウェイントラウブ、ダブルスのエルリックという、ここ数年全く変わらない顔ぶれ。それはそれで進歩がないですが。
    一方のスウェーデン。イマー兄弟の他は、ダブルスのランキングが200位台の20歳代の若手2人。リンドシュテットやブルンストロムといった、頼りになるダブ專のオヤジたちは不参加。これは大ピンチでしょう。

時代の流れを感じさせます。