返信先: 目指せ全仏・第4シード以内

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ 目指せ全仏・第4シード以内 返信先: 目指せ全仏・第4シード以内

バスケ好きさん、

他のスレッドに書いたようにたぶんイギリスのブックメーカー(賭け)とか、マレー選手なんかはかなり詳しいデータ解析してるのではないかと思います。日本語の情報があればよいのですが、(最近なにかと話題だった)将棋とか、もっと難しい囲碁だとかでディープ・ラーニングは使われてますが、日本のスポーツ解析で使われ始めているかどうかは知りません。小生がいつもみているtwo-set-downさんのサイトでは年始の挨拶に「独自の分析ツール製作」を目指すとありましたし、たぶん他のスポーツでもアドバンスト解析をしている人はいるかと思うのですが。鼻血ブログ分析班にあるように、すでに何人かの方は素晴らしいデータを集めておられるし、団長のコメントにも皆が共通でアクセス(編集)できるものを考えている(グーグルとか)とのことでした。テニスを統計(数字)で考えるというのは、なかなか奥が深い遊びになると思っています。山本五十六の言葉を以前引きましたが、まず自分がやってみないと誰もついてこないので、ヒマをみつけて取り組むつもりです(また口約束ですが)。