ホーム › フォーラム › 鼻血ブログラボ › スポーツ選手の脹脛について その3 › 返信先: スポーツ選手の脹脛について その3
2017/02/26 0:42:47
youko さん、
私も筋トレの是非はともかく、トレーニングの効果を最大限に活かすには身体を休ませる事が重要だと思います。
私が気になっているのはテニスそのものの練習ではなく、
過剰な筋トレについて、です。身体が固くなったりほぐれないのは筋トレの後の休ませ方が足らないからじゃないかと思いますでもそういう現象があっても、少し時間を置けば(トレーニングをせずに休ませることをすれば)じきにほぐれてくるはずなので固くなった状態のまま試合に入る事は避けられると
思うんです。
あと、体幹を強くするトレーニングは必要だと思いますが、体幹強化だけに留めて余分な筋肉は付かないようにしないといけないと思います。余分な筋肉の分だけ身体は固くなると思います。その見極めは思いのほか難しいのかもしれません。
まだまだ思考錯誤しながら手探りの部分も多いのかな?という
推測をしたりしています。
私たちは全くの素人なので専門家の常識や定説に囚われず、フラットな目で見られる面もあると思うんです。
本スレでも書きましたが、錦織選手がいちばん躍動したのは、最高のテニスができたのは、休養をしっかり取った後だったのは間違いないと感じています。そしてそれはけして偶然ではなかった、必然だったんだ、と思えてなりません。
最近の20コメント