- このトピックには136件の返信、1人の参加者があり、最後にNORICHANにより6年、 1ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
naka
全米オープン2018も本選5日目(シングルス3回戦)に突入です。1~4日目は、フェレール選手の引退、酷暑によるリタイア続出、ラヒアニさん問題(?)とかありましたけど、5日目以降は楽しい話題が多くなると良いですね。
-
作成者トピック
-
投稿者返信
-
naka
心情的にはとっても応援しているC・ハリソン選手、R・ハリソン選手との兄弟ペアで、強豪のイタリアのF・ロペ、M・ロペのペア(10シード)に勝っちゃいました。ハリソン兄弟ペアが2012年以来のQF進出を目指す3回戦の対戦相手は、ロジャ・テカウペアに勝ったジャジリ・アルボットペア、ぜひ頑張って欲しいです。
FUMA新しいトピ立て、ありがとうございます。
早く寝たら途中で目覚めて(老人か?)ナダルvsカチャノフ、ティームvsフリッツを交互に見ています。
ナダルは先にブレークされ、その後ブレークバックしたのに、またブレークされて5-7でセットを落としました。
あれっ?と思っていたら、セット間で右膝にテーピングをしてもらっていました。大丈夫かな。
第2セットも、早々にラブゲームでブレークを食らってる…。nakaナダルが第1セットを落として、第2セットも先にブレイクされる、少し右足の調子が良くないらしい(第1セットを終わったところでトレーナーを呼んでテーピングをしてもらった)。まさかの大波乱があるのか?
シャポバロフ対アンダーソンも第1セットはシャポバロフが取って、アンダーソンがMTO、こちらも大波乱とまでは言わないまでもアップセットがあるのか?だいあん@NYnakaさん、新トピ立てありがとうございます。
Day5 昨日までの蒸し暑さが嘘のように涼しい日。朝、MOMA(ニューヨーク近代美術館)をのぞいたあと会場入りし、コート17の第1試合、ハリソン/ハリソンvsロペス/ロペスを観てきました。NORICHANさんからの業務連絡と指令(笑)もありましたし、ハリソン兄弟が、ダブルス経験豊富なロペロペ組とどう戦うか、興味を引かれたので。
シングルスよりダブルスのほうが入場待ちの列が短いから簡単に入れると思ったんですが、これが誤算。ハリソン兄弟組が地元選手であるせいもあり、会場はほぼ満員で、私たちが席につけたのは第2セット終盤でした。
いやー、熱い戦いでした。技術的な細かいことはわからないですが、フェリロペのビッグサーブが入る確率が低かったのも、再三のブレイクを許す一因だったかも。
最後はハリソン兄がサービスエース3本連続で決めて勝利。弟のボレーもいいし、次戦も期待できそうです。
面白かったのが、ハリソン兄弟がレシーブの構えをするときの小刻みな体の動かしかた、そっくりなんですよね。兄弟だからまあ、当たり前か。だいあん@NYそして今、ナダルvsハチャノフを観戦中。大画面を見ていたら、客席にはJ.マッケンローさんの姿も。
ハチャノフ選手、絶好調です。何、あのドッカン・打ち下ろしフォアハンド。
ナダル選手は楽にサービスゲームキープさせてもらえない。
第1セット、何度もセットポイントしのぎながらも落としました。右足が心配。でもね、さすがナダル、と思わせる見事なポイントの取り方、もう、感動ものです。
ほら、第2セット、ブレバに成功、4-4。ゆうたナダル選手、土壇場ブレバ&15ー40からのブレイクで第2セットを取り返した。
こうなってしまうと、その先は予想通りかな・・・
鑑賞組の皆さま、おやすみなさい💤😴
nakaふぁぁ、ハチャノフ、5-4からのSFSを落とし、5-6で40-15からダフォ2本連続でデュースにしてしまい、そしてブレイクされてセットを落とす(><)。これがナダルのプレッシャーなのか・・・。
ナダルは2セットダウンになるピンチから1セットオールに戻した。足さえ持てば、最終的にはナダルが勝ちそうな雰囲気になってきたが、どうなるか?
アンダーソン対シャポバロフの方もアンダーソンが第2セットを取り返して、1セットオールになりましたね。あけびだいあんさん、今日も熱烈応援ですね😄
涼しいとのことよかった、よかった。今、TVとタブレットでナダル戦とアンダーソン戦を
並行視聴しているのですが、まあ似たような展開。
若手が1セット目取るも、トップのベテランが地力を
発揮して2セット目を取り返し、3セット目に突入!!
結末は如何に!?だいあん@NYあけびさん、アンダーソンvsシャポ、情報よろしくお願いします❗
nakaナダル対ハチャノフ、濃厚なナイスゲームでした。
あけびあ〜(^◇^;) だいあんさん!ごめんなさい!!
ナダル戦に夢中になりながらのアンダーソン戦
チラ見でこちらのブログを覗く暇がなかった…。
要望にこたえられないまま、終わっちゃいました。この2試合、ホントに展開が同様で最高におもし
ろかったです!ナダル戦を生で観戦できて、さらに
最高でしたね、だいあんさんは( ´∀`)
アンダーソン戦はシャポバロフ選手が何度もラケッ
トにあたったり、足の裏にラケットをぶつけたりし
て悔しさを露わにしながらもよく粘り、ファイナル
までいきました。最後の最後までよく戦いましたが
GS覇者経験者は勝ち方を知っているd( ̄  ̄)若手を応援していますが、やはりbig4は錦織選手世
代に倒してもらいたいとい思惑で(^◇^;) ナダル選手
アンダーソン選手を応援してしまいました。
若手の壁になりありがとう😊
そして若手はこれでまた強くなるはず!
プロテニス界ってホントに面白い🤣ナイトセッションはデルポトロ選手vsベルダスコ選手
が超楽しみです。だいあんさんも楽しんで(╹◡╹)♡ROMnakaさま
VOL.2トピ立てありがとうございます!だいあんさま
涼しくなったと聞き、ホッとしました。酷暑の中ではプレーする選手はもちろんですが観戦する方もかなり危険ですから!!エアコンの効いた部屋で観戦している身としては…(^◇^;)申し訳なさが…。ナダル選手はもとより、アンダーソン選手は二回GSの決勝戦を戦った確固たる自信みたいなものが見えました。食い下がるシャポバロフ選手をものの見事に撃破。
今日はあとラオニッチ選手とバブリンカ選手の怪我からの復活対決とデルポトロ選手とベルダスコ選手というファン神対応対決。楽しみです。ROMあ!ウィリアムズ姉妹対決の行方も気になるところですね!!女子とは思えない迫力です。
ROM姉妹対決6-1、6-2でセリーナが圧倒しました。一時期産後うつか?とも囁かれていたようですが、やはり勝利は何よりの薬ですね。
ラオニッチ選手対バブリンカ選手は互角の1回戦、タイブレークはバブリンカ有利か?と思っていたら、洗濯物干している間に何かあったのか形勢逆転してました。現在7-6(6)、6-4でラオニッチ選手が2sets up。
2人とも頑張って欲しいけど、どちらかといえばバブリンカ選手寄りなので(適正ランクに早めに戻って欲しい!!)、ここはバブリンカ選手の奮起を期待したいです。書いてる間にテレビ画面はアーサーアッシュに戻ってしまいました。またiPad返してもらわなきゃ!
下団naka さん、トピ立てありがとうございます(`・ω・´)ゞピシッ!
ワウリンカ選手 VS ラオニッチ選手 の戦いも白熱しているようですね~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
ラオ選手 7-6、6-4、2-2 ワウ選手ROMうわーー!ラオニッチ選手ストレート勝利。
ちょっと複雑…。あけびデルポトロ選手もベルダスコ選手も好きな選手
ですが、今日の今のところのプレーはベルダス
選手が素晴らしい(╹◡╹)♡
勝負の行方は全くわかりませんが、もつれそう。あけびわおう∑(゚Д゚)
静か〜にプレーしていたデルポトロ選手。ここぞ!と
見るやギアアップ(@_@)
ベルダスコ選手にやりたいようにやらせておいて……
パンチ👊💥 って感じです(´⊙ω⊙`)
よっ!試合巧者╰(*´︶`*)╯♡錦織選手もめざしてほしい1つの形……。
NORICHANGS覇者やファイナリストに挑戦したNEXT GENたちは、時には相手を上回り、そして必死に抗いながらも惜敗でしたね。カチャノフ選手&シャポバロフ選手、よくぞ頑張りましたと「はなまる」あげたいです。
にしてもナダル選手の試合ぶりたるや…。だいあんさまに感化され私も一句。
「ああナダル ナダルはやっぱり ナダルなり」(苦笑)
ただ彼、プレカンで足のことを聞かれ「大会中はそれに関するコメントはしない」とか何とか。ちょっと心配ですね。そして「NEXT GEN対決」も「怪我からの復活対決」も、予想だにしないストレート決着…。
本日最後の「ファン神対応対決」は、デルポトロ選手がTBを制して2-0と王手をかけました。NORICHANダブルスで、ちょっと驚いたというか実現していれば…な事実を発見。
カバル選手/ファラ選手組[5]と、キング選手/オペルカ選手組[WC]の1R対戦ペアに、ALT2組が繰り上がっていますね。
海外の某ライスコでは、当初の対戦相手ペアも表示され「canc」となっているのですが、後者の当初対戦ペアはベルダスコ選手/ジョンソン選手組。これはまあベルダスコ選手側都合でOUTなんだろうな、と。そして前者の当初対戦ペアが何とシャポバロフ選手/ルブレフ選手組! こちらも多分シャポバロフ選手側都合によりOUT?
でもこれは実現して欲しかった! そして第5シードのベテラン組に挑んで欲しかった!ROMこちらに再投稿。
デルポトロ選手勝ちました。長かった〜。ベルダスコ選手頑張ったー。食いついたー。残念だったー。
やっぱり選手にとっては肉体的にも精神的にも大変だとは思うのですが、観てる側にはGS5セットマッチはドラマティックです。7-5、7-6(6)、6-3、3時間オーバーの熱戦でした。ベルダスコ選手に1セットは取って欲しかったと思いました。
NORICHANベルダスコ選手、とうとう力尽きましたね。3rd setはほぼデルポトロ選手が支配し、6-3で決着。
本日の3Rラスト3戦「○○対決」は、3戦ともストレートで現ランキング上位者が勝利という一見順当な結果となりましたが、中身は濃い濃い、そりゃもうこってりでした。だいあんさま
ロペロペ組vs.ハリハリ組の会場状況有難うございます。確かに! 地元USAの兄弟選手のダブルスとあっちゃあ、観客が殺到して当然ですね。
楽天での、錦織選手とお姉さまれいなさんのミックスとか、ダニエル選手と妹のかな選手のミックスとか想像してしまいました。そりゃ満員御礼になるわって(苦笑)nakaさま
USO公式のトップ記事にハリソン兄弟記事がアップされていました。
<Oh brother! The Harrison siblings dig into the US Open doubles draw>
https://www.usopen.org/en_US/news/articles/2018-08-31/oh_brother_the_harrison_siblings_dig_into_the_us_open_doubles_draw.html?chip=12クリスチャン選手、USOは大好きなトーナメントだそうですが、どれだけうまく運んでいても試合前には気分が悪くなるそうで。感染症との闘いがまだ残っているのかも知れませんね。
早く完治して、今日のウィリアムズ姉妹のようにシングルスでの兄弟対決、実現させて欲しいです。NORICHANそのセリーナ選手のウェアの件。
チュチュは黒の色違いを用意していたと。ブラック・スワン? というより最早「くの一」にしか見えず、いつ手裏剣が飛ぶか、いつ煙幕を張るかと(苦笑)さてROMさま
明日からいよいよジュニア開幕です。ご準備はよろしくって? 頼りにしてまっせ♪おけいデルポトロ選手vsベルダスコ選手 男くさーい二人の対決観てました。(どちらも好きな選手なので複雑な心境)
ヘビー級パンチの応酬みたいなもの凄い打ち合いでした。
アンダーソン選手もフルセットでシャポバロフ選手に勝ちましたね。本当に強くなったとういうか負けないというか、技術だけでなくメンタルも強くなったと思います。
他にも壮絶な試合が沢山。これでまだ3回戦とは・・・。ROMNORICHANさま、皆さま
もうしわけありませんが、明日から3日ほど留守に致しますm(_ _)m。あけびデルポトロ戦は結果としてはストレートですけど、内容的には
かなり互角に戦って大奮闘のベルダスコ選手でした。
ストローク戦も見応えがありましたねえ。
TV観戦ながらスタンディングオベーション👏👏👏
好きだなあやっぱり、ストローク戦……。
明日のシュワルツマン戦もたくさん見られるでしょうねえ。
ホント楽しみ(╹◡╹)♡
明日は西岡*マクドナルドのダブルス
大坂選手
錦織選手
と見るわけなんですけど、キリオス選手vsフェデラー選手も
見逃せないし、シャラポア選手とオスタペンコ選手の叫び声
の競演(笑)も気になるし………。
寝る時間ないじゃないですか!?FUMAあけびさん
wowowオンデマンドが西岡/マクドナルドの試合を配信してくれることを知りませんでした。ダブルスには冷たいから、どうせやってくれないんでしょ、とふてくされていました。
情報ありがとうございます。
17番コートは錦織君もなおみ選手も勝ったし、西岡君もきっと勝つ!
マクドナルド君が相方だから、そんなにアウェイにもならなさそうだし。ホント、日本人選手の試合以外にチェックしなくちゃいけないカードがあって忙しすぎる。
北米シーズンはいつも鬼太郎一族みたいな生活サイクルになりそうなんだけど、朝は朝で向こうのナイトセッションがあるんだから、寝床でぐーぐーぐーってわけにもいかず、つらいっすな(などと言いながら実際はあまりつらくない)。あけびあはっ(^◇^;) 実は………
ダブルス見る気満々で書き込んじゃったけど、チェック
してなくて今、慌ててオンデマンドを確かめた。゚(゚´ω`゚)゚。
あ〜、嘘つきにならなくてよかった(笑)
違う意味でWOWOW に感謝m(_ _)m
放映要望の声がたくさん届くんじゃないですかね?
それだけ人気も上がっているということで嬉しい😂鬼太郎一族…(笑)なるほど……。
このテニス観戦を中心に生活が回っている感じは喜びです
からねえ……。大会のない期間に生活のリズムを立て直し
睡眠をしっかり取るわけなんですが、それはそれですぐ、
寂しくなっちゃって試合を待ち焦がれることになる(笑)だいあん@NYあけびさん、いえいえお気になさらず。
ナダルvsハチャノフが長引いて、試合終了は午後7時。通常ならナイトセッション(evening session)の開始時間です。観客入れ替えが大変でした。
ナイトセッション入場は通常午後6時から可能になるため、アーサーアッシュスタジアム前の広場には聖地に詣でる巡礼者のごとく観客が集まり、大画面を見ながら入場を待っていました。一方、デイセッションから帰る人たちは民族大移動。あまりの混雑ぶりにドミノ倒しの事故を警戒した運営側が退場規制をかけて、数グループに分けて移動させることに。私たちは通路で20分以上待たされたあと、人がひしめきあう階段を10分ぐらいかけて下りました。
スタジアム外に出るころにはクタクタ、うんざり。まあ、4時間以上固い椅子に座って観戦していたあとにこれだから当然か。友人が「もう疲れた。早くロングアイランドシティに戻ってご飯食べよう」と言うし、私も会場内の高くて美味しくない食事は避けたいし、これからルイアームストロングの入場待ちの列に並ぶのもイヤだし、というわけで、当初予定していたラオニッチvsバブリンカをあきらめて(会場外の大画面で試合の様子をチェックしながら)ナショナルテニスセンターを後にしました。
Day5の観戦試合:
ハリソン兄弟vsロペス/ロペス(第2セット終盤から)
ティームvsフリッツ(第2セット途中まで)
ナダルvs(第1セット序盤から)
ナショナルテニスセンター滞在時間は初日から今までで最短、約9時間。夕食は中華料理、まあまあでした。あけびだいあんさん、お疲れ様でした( ´∀`)
野外ライブでも、花火でも、スポーツ観戦でも
映像に勝る生がいいに決まってますが、夢の世界
から現実に引き戻されるその混雑が大変ですよねえ。
でも!あのナダル戦はそんな苦労をしてでも観戦した
甲斐があったと思いますよ。心から羨ましい╰(*´︶`*)╯さて明日はいよいよ、いよいよシュワルツマン戦!!
団長さんのプレビューも届いたし、最高の1日になること
を祈ります🙏
だいあんさん!!応援よろしくおねがします!!だいあん@NYはあい、頑張ります。皆さん一緒に熱く応援しましょう✨
FUMA全米4回戦トップハーフがそろったので、予想してみました。
ナダルvsバシラシビリ→ナダル
ティームvsアンダーソン→アンダーソン
デルポトロvsチョリッチ→デルポトロと、ここまではスイスイきたんですが最後の
イズナーvsラオニッチ
で、つまづいた。ウーンウーン💦
イズナーにしておこうかなあ。nakaいま、センターコートでキーズ選手と戦ってるクルニッチ選手って、伊達さんの引退試合の相手の選手だった人なんですね、何かそれを知ったら(思い出したら)、応援したくなりますね。
第1セットは取ったけど、第2セットはキーズ選手が1ブレイクアップで、しかもクルニッチ選手が転倒、足にテーピング、頑張れクルニッチ選手。nakaクルニッチ選手対キーズ選手の試合は、地元のキーズ選手が逆転勝ちでした。クルニッチ選手、お疲れさま。
さて、フェデラー対キリオスも超気になりますが、朝の錦織選手の試合を観るために、一度寝ます、ちゃんと起きなければ・・・。だいあん@NYグランドスタンドでククシュキンvsミルマンを第3セットだけ観たあと、アーサーアッシュへ移動してキーズvsクルニッチ、第2セット終盤から。上方席(プロムナード)から眺めていると、選手の姿が小さくて臨場感には欠けるものの、キーズ選手のストロークが強烈に突き刺さるさま、コースの選択がよくわかります。
クルニッチ選手もいいプレーしてましたが、第3セット第6ゲームかな、ブレイクチャンスを活かせなかったのがすべてでした。
これからキリ坊とフェデラーです。だいあん@NYミルマン選手、ククシュキン選手に勝っちゃいました。全体的なスキルはククシュキン選手のほうが上かなと思いましたが、今日はストロークの精度が低かった。
それに、ミルマン選手はフォニーニ選手を倒した勢いで、自信を持ってプレーしてました。GSで4回戦進出は初めてですよね。すぅーだいあん@NYさんはフェデラーvsキリオス観戦を切り上げてなおみ選手戦に移動されたかな?
FUMAさんに乗っかり、私もトップハーフ4Rの予想を😁
ナダル[1] def バシラシビリ
ティーム[9] def アンダーソン[5]
デルポトロ[3] def チョリッチ[20]
ラオニッチ[25] def イズナー[11]だいあん@NYはいすぅーさん、
キリオスvsフェデラーは第3セット中盤まで観て、グランドスタンドへ移動しました。キリ坊、もう少しなんとかできなかったのか?フェデラー選手はけっこうミスも出ていてつけいる隙はあったと思うのだが……ロジャー魔法を使われてしまったか。ROMクルニッチ選手は今年のローマでもロベルタ ヴィンチ選手の引退試合の相手となっていました。二度あることは三度あるかもしれません。次は誰?
ROMズベレフ弟選手対コールシュライバー選手のドイツ対決ですが、かなり好ゲームです。7-6(1)、4-6のセットオール。3セット目はコールシュライバー選手の1break up。サーブも調子戻してきましたし、粘っこいストロークは健在。これは先輩としての意地を見せられるかも?
風コーリィ大金星です。サーシャ選手に勝ちました。
すごい試合でした。彼の今日のプレイは素晴らしかったです。
めちゃ嬉しい!!下団正直言って、5セットマッチでは、コールシュライバー選手の方が怖い・・・((+_+))
だいあん@NY下団さん、そうかもしれませんね。サーシャ選手は5セットマッチでは波が激しいですし。
コールシュライバー戦、今までの対戦成績では錦織選手有利に見えますが、ふたを開けてみないとわからない。だって、コールシュライバーですもん。2016全豪オープンのときみたいにうまくいけばいいけど。だいあん@NYで、錦織選手勝利の余韻に浸りつつ、軽くスナックを食べて、コート17のゴファンvsストルフへ。6-4、6-1後の第3セット。
嬉しくて試合に集中できん。ゴファン君相変わらず細いなとか、ヤン君相変わらず大きいな、サーブすごいな130マイル台連発で、なんて思いながら
第3セット、ヤン君頑張って、5-5からブレイクしてSFS、なのにダフォでブレバされてタイブレ突入。だいあん@NYあー、ヤン君残念でした。
普段は私、ゴファン君応援なんですが、2セットダウンで頑張ってるヤン君を見て、励ましたくなりまして。FUMAすぅーさん
2つ違う予想になりましたね。
どうなるか、楽しみですね。(^_^)Ponpaダブルスの男子と混合に出場してるC. Harrison 選手ですが、頑張って両方とも勝ち進んでます😃感染症(疑い?)のトラウマに負けないで、頑張って欲しい!
彼の顔って、プレイしてる時はもちろん、ポートレイトの写真やイラストでも、苦労したにも関わらず、とにかく穏やかそうな性格というか、人柄の良さがにじみ出てる気がして仕方ありません。
結構イラストとかでWANTED系👤に描かれてるプレーヤーいますよね….誰とは言いませんが💦
これからも応援📣📣します!ゆうた「で?実君」ことデ・ミノール選手がチリッチ選手相手に1セットアップ! まさかこのままなんて事は・・・、流石にないか・・・😅😅😅
ROMチリッチ選手のアンスォースドエラーの多さは一体何事?高速移動中でライスコしか追えてません。
FUMAチリッチのボール、甘くないですかね。
いつもはもっとコーナーに決まるのに。
それらを返しているうちにデミノー君の球がどんどんエグいところに入っていきますよ。あっ!DFで第2セットも落としちゃったよ。
ここから巻き返せるのでしょうか。 -
投稿者返信
最近の20コメント