- このトピックには234件の返信、1人の参加者があり、最後に白蘭により5年、 8ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
2月1日、2日に中国、広州でDavis Cup予選
日本 vs 中国 が開催されます。
残念ながら錦織選手が全豪での激闘の影響で欠場となりましたが、
西岡選手、太郎選手、内山選手、綿貫選手、勉選手と充分に素晴らしい陣容となっています🎌😤🎌
日本チーム‼️頑張れ〜🎌😤🎌 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
おけい
太郎選手ダブルフォルトでブレークされてしまった。切り替えて、切り替えて。
FUMA太郎君も先にブレークされた。
このパワーで押し切られるのはイカン。naka西岡選手は明日は第4ラバーの予定でしたね、
なので僕の前のコメントは、デ杯一筋さんと同じく、第4ラバーをどうするのかな?という意味でした。
しかし、今日、太郎選手が勝ってくれないと本気で苦しいぞ、頑張ってくれ~、頼むぞ~。だいあんふえー、0-40からのピンチをよく切り抜けた❗
さあー、ここから反撃だっおけいここらでブレークバックしたい。
ROMインドアハード、高速コート、3セットマッチなら太郎選手の代わりに陽介選手か内山選手にするかと思いましたが、予定通りなんですね(トイレタイムなう)。
といってももう頑張ってもらうしかない!!
なんとか挽回!!
がんばれーー!FUMAいいぞ、ここ絶対ブレーク!
追いつくのだ、太郎!!だいあんよっしゃああああ、ブレイクして5-5に持ちこんだ❗
FUMAよっしゃー!5-5
おけいブレークバック、(拍手) よくがんばった太郎選手!
nakaよ~~し、土壇場ブレイクバック&キープ、いいぞ~~、太郎~~!!
FUMAナイスキープ。6-5
スコアでようやくリードした。おけいタイブレーク突入。絶対とりたい!!!!! とってー!!!!!!
nakaタイブレ~ガンバ~、お、1ミニブレ先行、いいぞ~!!
だいあんひゃっほう、1セット先取。タイブレに入って太郎選手、攻撃的な動きと秀逸ネットプレーがいいね👍いいね❗
ダフォは勘弁してくだされ。FUMAよく攻め切りました!
第1セット取ったぞー!
おけいタイブレークに入り太郎選手が圧倒しています。が・・・・
苦しんだけど第1セットとったーーーーーーーーーーーー。悪い流れを止めた。
よく頑張った太郎選手。nakaよ~~し、タイブレ取った、でかい。
もう途中まではどうなることかと思ってましたよ。
まぁ、これで日本の方に流れが来るでしょ、いいぞ~、一気に行こう(^^)FUMAよし、このゲーム取るぞ!
FUMA取ったー!
圧力に屈しました、ジャン・ザ。
おけい2セット目も一気にイケイケ。
太郎選手、しつこさが出てきた。第2セットの1ゲーム目からもつれたけどブレークした。いいぞー!!!!!!おけいせっかくブレークしたのにお返しされて貯金ゼロ(T_T)
1-1FUMAさらにブレーク!
何となーく、ジャッジが偏っている気配。しかし、その分コードボールが太郎君に味方✌👍
おけい5ゲーム目ブレークした。\(^o^)/
だいあんしかし再びブレイク👍
線審のジャッジが微妙……太郎、ナイスチャレンジ。ゆうた隠れ見直後のブレイクバックアーンドバック!!
しかし、線審さんよ〜〜💢💢😡😡
昨秋のCHでもあったぞ!これは・・・💢
おけい素晴らしいディフェンス。いいぞいいぞ太郎
おけい次しっかり、キープ
だいあんようし、5-3👍👍👍👍👍
いっきに突き放せ❗おけいナイスキープ。5-3
おけいさて次、頼みます拝みます。キープしてくれ。
だいあんああーよかったあああー
マッチポイントで決めたサービスエースにはしびれたぜ👍FUMAよくやってくれたぜ。
苦労したわりにストレートで勝てました~。あー!ヨカッタ。
おけいかっけー!!!!!太郎選手
最後サービスエースで決めた。よくやった太郎選手。素晴らしい勝利おめでとう。デ杯一筋ダニエル、よくやった!!
あすのダブルスと第4ラバーが、より楽しみになりました。メンバー変更の妙も含めてです。あえて、ここで苦言。
西岡もダニエルも、1stサービスの確率が50%第というのはいただけない。線審のジャッジ云々より、これじゃ自滅でしょ。だいあん今日は仕事の移動中(神奈川~茨城、長い~)にライブで見られてラッキーだった私。
太郎選手を祝福するうっちーも嬉しそう。
1対1のイーブンに戻せて良かった。ひとまず休んで、明日もがんばれ❗ROM恐る恐るこちらを拝見。
よかった…。太郎選手よく頑張りました!
これで1-1。明日は西岡選手の代わりに陽介選手かな?肩の力抜いてのびのび戦って欲しいと思います。皆さま応援お疲れ様でした!
私は明日は観戦できるはずです!!赤毛のアン遅ればせながら、タロウ君、よくやった!えらい!
西岡くんの足が心配だけど、明日ダブルス頑張れ~!!!白髪30%たったいま結果を知って、びっくり。
西岡選手、負けてたんですね。
ダニエル選手、1勝をもぎ取ってくれて、ありがとう!FUMA#DavisCup #GoJapan 日本1-1中国 #西岡良仁 は滑り出しから、全く球が飛ばず。バウンドも弾まず、それを李に好きなように打たれました。気温が前日までとはうって変わって10度以上低い15度前後。加えて、昨年9月から痛めている右太ももの付け根が痛みバックへの動きに負荷がかかったようです(続)
— Tadahiro Yoshimatsu (@HiroYoshimatsu) February 1, 2019
#DavisCup #GoJapan ダニエルは見事なカムバック。第1セット3-5から追いつき、タイブレでは先行し、完全に流れを奪い返しました。第2セットはブレーク合戦となりましたが、最後をエースで締め、嫌な流れを断ち切りました。コートは非常に速いため、シングルスの2人には少し不利だったようです(完)
— Tadahiro Yoshimatsu (@HiroYoshimatsu) February 1, 2019
Chunchun広州日本人テニス会にまぜてもらい応援してきました。熱烈な応援のお陰でアウエーの感じは薄れていたのではないかとおもいます。北京日本人テニス会の応援の横断幕もありましたね。食の広州でしっかり晩ご飯をとり、明日の観戦に備えておやすみします。
ROMChunchunさま
無事に現地応援できたのですね〜!良かったです。
明日も応援よろしくお願いします!
元気玉たくさん送ります。ゆうたhttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190201-00010009-tennismagv-spo
秋山さんの記事です。
かなり現場及び選手の状況を的確に表している印象があります。禮Chunchunさま、
広州にも日本人テニス会があるんですね。会場に入ることができてよかったですね。会場の入りは1/10程度でしたかね?抽選はなんだったんでしょうね。日刊スポーツの記者は、選手がプレー中にスタッフが動き回るなど運営がムチャクチャとか言っておられますが。明日は土曜日なので少しは埋まるんですかね。それとも中国ではテニスはやっぱりマイナースポーツで、フェデラー、ナダル、ジョコクラスが来ないと誰も見にこないのか。
禮西岡は李喆(Zhe Li)にBPコンバージョン5/7許す完敗でした。西岡は昨年9月から右太ももの付け根を痛めているようで、とくにBHが悪かったようです。太郎が張擇(Ze Zhang)相手に良く踏ん張りました。最悪でも初日は1勝1敗と思っていたので、負けてたら後がなくなっていたところでした。
D杯2日目の予定は、
ラバー3 公茂鑫(Mao-Xin Gong)&張擇(Ze Zhang)vs 勉&内山
ラバー4 張擇(Ze Zhang)vs 西岡
ラバー5 李喆(Zhe Li)vs 太郎ラバー5は予定通りだと思いますが、ラバー3&4で入れ替えの可能性があるでしょうか?
中国の考えられるシナリオは、
1)このままのオーダーで、ラバー3か4で1勝を狙い、ラバー5で好調李喆(Zhe Li)に託す
2)ラバー3のダブルスには張擇(Ze Zhang)の代わりにスペシャリストの吴迪(Di Wu)を投入。ラバー4と5で2勝を狙う
3)ラバー3と5はそのままで4に吴易昺(Yibing Wu)を投入中国は張擇(Ze Zhang)の3連投はあるのかどうか分かりません。このダブルスペアはAOのWCでダブルスに参加し、1回戦でクリザン&マトコフスキペアに3セットで勝ち、2回戦でカリーニョ・ブスタ&ガルシア・ロペス組に3セットで敗退している決して侮れないペアです。
日本の考えられるシナリオは
1)このままのオーダーで、ラバー3で2−1として、ラバー4か5で1勝
2)ラバー3の内山の疲労具合をみて、OKならラバー4の西岡の代わりに内山を連投
3)ラバー4に綿貫を思い切って起用西岡の状態が悪いなら綿貫の投入、内山の連投もありかと思うのですが。
今日の出来具合を見る限り、李喆(Zhe Li)vs 太郎は客観的に見て五分五分(?)、アウェーの最終ラバーに賭けるのはリスクがあるので、理想的にはラバー3&4で決めたいところです。
D杯の選手交代ルールは(2019ルールブック, 43. Changes to Player selections)、
ダブルス
◯ ラバー3:タイに選ばれている選手から。試合開始1時間前までに告知
シングルス
◯ ラバー4&5:ラバー1&2でプレーしていない交代要員から。前の試合終了後10分以内に告知なので上の中国と日本の考えられるシナリオは全て可能です。
岩渕監督は腹を括って予定通りのオーダーでいくのか、それとも策を弄して(笑)、いや知恵を絞ってオーダーを変えるのか、中国との読み合い楽しみですね。
デ杯一筋スタジアムへの抽選での入場許可というのは、身分証明目的なのでしょう。
中国でのデ杯で、あのスタジアムがいっぱいなんて考えられないですから。禮さまの仰る通り、明日の選手起用は見物ですね。特に中国はツァンの使い方。リーが好調なだけに、マクラクラン相手のダブルスを取りに来るかどうか。
日程が2日間になった、思わぬ面白味ですね。
おけい少し危なかったけどよく凌いだ。
次チャンスくるよー!!!!!だいあんあなどれない中国ペア……
勉うっちー、頑張れ!!!!!!!!!だいあんよっしゃああああああああああ7-5
おけい最後、内山選手のスーパープレーで第1セットとりました。!!!!!! すてき!!!!!
-
投稿者返信
最近の20コメント