- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
伝統のローマMSが開催されます😆
レッドクレーの熱き闘いを楽しみましょう🙇 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ゆうた
🖕昨日の西岡選手の前2試合は共にフルセットなので既に伝染済みです・・・😅😅😅
FUMA☝あはは、それは失礼😂
NORICHANふと見れば、1Rでシードダウンやまさかの敗退を喫した選の多くはダブルスにも出場。
クライノビッチ選手にストレート負けを喫したオジェ-アリアッシム選手[16]は、同国先輩ラオニッチ選手とのペアで1R突破。
シネール選手[WC]に屈辱的なストレート負けを喫したペール選手は、同僚マウ選手とのペアで、何とクボト選手/メロ選手組[3]にフルセット勝利で1R突破。
つい先ほど、そのシネール選手[WC]にフルセット負けを喫したツィツィパス兄選手[3]は、名手クレシ選手とのペアでまさにこれから1Rへ。RGに向けてのクレー調整は、何もシングルスだけとは限らない。種々パターンを折り混ぜているのだなと思います。
NORICHAN↑↑↑ この時間帯ですから、誤字脱字が多くって(>_<)
誤:選の多くは
正:選手の多くはNORICHAN昨日のシングルス2R結果をザーッとみた感想です。
漠然としていますが、どうもストレート、しかも圧倒的なスコアで大差がついた試合が多いですね。
西岡選手の対ディミトロフ選手[15]が1-6、0-6。
ゴファン選手[6]の対チリッチ選手が2-6、2-6。
カレニョ-ブスタ選手の対ナダル選手[2]が1-6、1-6…。
と、みな負けるにしてもそのスコアは…と。そもそもそんな惨敗をするような選手じゃないでしょうに…と首をかしげてしまいました。日本選手情報での下団さま情報によりますと、ローマは今年もコート・コンディションの悪さが継続とのこと。
それも大いに影響しているのかも? コートにアジャストできず諦めの境地に達したのかな?しっかし…。
コロナ禍にも関わらず開催にこぎつけたのなら、せめて悪評高き凸凹サーフェイスは改善しているはずと思っていたのですが、筋金入りのマイペース気質なイタリアンに期待すべきではなかったのかも知れませんね(苦笑)NORICHAN無設定ショックが尾を引く18日の朝。
シングルス2Rがすべて終了しましたが、↑↑↑のコメントの事象は、大差がつかないまでも続いていますね。
まずは総大将錦織選手が、対ムセッティ選手[Q]に3-6、4-6。
怪我明けモンフィス選手[5]も、対ケプファー選手[Q]に2-6、4-6。
手術明けフォニーニ選手[7]は惜しいスコアではありますが、対ウンベール選手に5-7、6-7。要は皆さま、ブランクからの復帰は牛歩、ちょっとずつ1歩ずつ歩むしかない、逆に言えば焦る必要などサラサラないということですよね。
そして3R進出者の中にシード選手はたった6選手。全16選手中半分以下。
いかにこのローマが特殊なクレー、ド難関なクレーであることかを如実に物語っていると思います。NORICHANあとですね、やっぱり驚愕のシャポバロフ選手のスタミナ。
シングルスは第12シード。
1RでARGペジャ選手、2Rでミラノ卒業生ESPマルティネス選手[Q]というゴリゴリのクレコを各々ストレートで退け3R進出。ダブルス相方さんは、もはや夫婦善哉INDボパンナ選手。
1Rでこれまたペジャ選手/ガリン選手の南米組をストレートで破り、2Rでは何と第1シード、カバル選手/ファリャ選手組にフルセット勝利!いや、あのね…。
あなた、USOでも単、複、単、複…と毎日試合してたでしょ? ここローマ、しかも凸凹クレーでもそれ続行? と感心するやら呆れるやら(笑)NORICHANはい、絶対UPされると思っていたムセッティ選手&錦織選手コメント記事が、さっそくATP公式にUP。
で、ここにローマMSの興味深い2つの事実の記述。<Musetti Extends Giant Killing Run, Tops Nishikori In Rome>
NORICHAN↑↑↑
ジャイアント・キリング扱いは有難い(苦笑)はさておき。
1つ目。
4名のITA選手が3Rに進出したのは、何と1979以来実に41年ぶり!
本大会のITA選手の躍進で、わたしゃてっきりローマはITA選手の活躍の場と思い込んだのですが、実はずーっとESPやFRAの選手に持っていかれてた大会だったのですね(>_<)2つ目。
ITAティーン・エイジャー選手は大会歴史上未だQF進出ならず。2人のティーン・エイジャーのQF進出に期待がかかります。
ちなみに過去のQF進出ITA最年少は1994、20歳のアンドレア・ガウデンツィ選手。そう、現ATP会長ガウデンツィ氏その人!
これで彼が、ローマ開催に固執した理由の一端がわかるような気がしました。NORICHAN先ほどローマMSトピでタイトルをご紹介した、ATP公式の錦織選手コメント記事。
その抄訳を早速テニスデイリーさんがUPです。ATP元記事はこれ。
<Musetti Extends Giant Killing Run, Tops Nishikori In Rome>テニスデイリーさんがこちら。
<錦織圭「リズムをつかむにはもっと試合に出ないと」。次戦予定はハンブルク大会>
https://www.thetennisdaily.jp/news/atp/2020/0042010.php現時点では、ハンブルク500に出場するようですね。
NORICHAN↑↑↑
あ、コメ場所誤り(>_<)
あちらにコメントし直します。NORICHANこちらにコメントしたかったのはこれです(苦笑)
ローマは「ESPやFRAの選手に持っていかれてた」大会、その最たる選手といえば…ナダル選手ですね。
彼はここで4つ目の偉業が達成できるか?に注目が。それは10度目の優勝(!)とのこと。ナダル選手ったら、既に3つの大会で「10度目の優勝」を達成。それがモンテカルロMS、バルセロナ500、RG。
そしてローマMSは過去9度優勝…。いやはや、何とも…(>_<)赤毛のアンディミトロフ選手がイタリア若者相手に頑張ってますよ~
ファイナル2-1です。赤毛のアンハラハラさせられたけど、勝ちました!
赤毛のアンハレプ選手、ムグルサ選手、これからですね~、がんばれ~
FUMAディミトロフが元気になってよかったです。
つまり、同じコロナ感染仲間(という言い方は変ですけど、でもひょいっと浮かんだもので)
錦織君もきちんと体力が戻ってくると信じられるから。シンネル君に勝つとはもう本物ですね。
おめでとう。FUMAジョコビッチvsクライノビッチの試合を見るともなく見ていますが、
第1セット、5-5の時点で1時間3分。お互いやたらデュースにもつれ込む。ジョコビッチ、15-40のセットポイントがあったのに決められず。
ジョコビッチが疲れて見える。顔も赤いし。FUMAおお!ムゼッティ君がこの試合を観戦してる!
リッコラタイブレに入りましたね。クライノビッチ選手のミニブレークで始まった。さすがにドロップあれだけ喰らっていると読んでますね。
ROMアザレンカ選手の体力ってなんなの?
リッコラあっという間にジョコさんイーブンに戻して来た。長いラリー取ってセットポイント来た。
FUMAジョコビッチ、やっと取った…。クライノビッチのミスに助けられた。
1セットだけで、ほぼ1時間半かかってる。今日はバックのコーナーに振られた時が弱い。
例の、脚を180度開いてのショットが、いつもならバシバシ決まるんだが。リッコラタイブレお互いにDFが出た中、1stセット取ったのはやっぱりジョコさんでした。
ひ〜(°_°)1時間27分も掛かってる!この先が…。FUMAやっとジョコビッチらしい、ショットがいくつも出てブレーク。
センターからポーンと相手のバックのコーナーに打つあれです。リッコラジョコさん、センターからの左右の打ち分け、感覚が戻って来てますね。しかもかなりのスピード🎾ボール。
FUMAクライノビッチ、3-5,30-0からDF2本…。
これはきつい。
普通にキープするかと思ったのに。ジョコビッチブレークして試合終了。
第2セットはリーズナブルな時間で終わりました。ムゼッティ君は絶対ジョコビッチと試合するんだと今頃燃えているだろうな。
リッコラ疲れてきたクライノビッチ選手を引き離しでジョコビッチ選手の勝利。後輩にはまだまだ負けません。
ショットの精度が高かったのはやはりジョコさんでした。FUMAああ、もう遅いから見るまいと思ったのに、ついついケプファーvsムゼッティを見始めてしまう。
ムゼッティ君、ミスショット続けて序盤でブレークされる。
ケプファー2-1FUMAムゼッティ君、ドロップショット使い過ぎじゃない?
相手を疲れさせる作戦か?リッコラなんか今日はミスが多くて、確かにドロップも使い過ぎのような気がしますね。しかも高い軌道のドロップが結構あって追いつかれてる。
FUMAケプファー、30-40にされたけど、第1セット先取。
ピンチに思い切りのよいサーブが打てますね~。あれ、ムゼッティ君、右肩のMTO?
まあそろそろ疲れも出てくる頃ですよね、予選からだし。
サーブの時に痛いって言ったかな?あー、今度はジョコビッチが偵察してますね。
リッコラケプファー選手が1stセット取りました。話題の地元若手の試合とあって、観客席もいつもより人が多いですね。
おや?ムゼッティ選手トレーナーを呼んで右肩の治療?若いから勢いでここまで来てますが、予選から上がってワウリンカ選手と錦織選手の相手をしてますから、かなり疲労もあるはず。
ジョコさんも偵察👀に来てます。リッコラ↑↑ FUMAさま
全く同じ様なコメントでしたね😅FUMA目の付け所が同じですね!😉
ムゼッティ君ブレークされた。
いろいろ決まらない。
これはやはり痛みのせいかな?FUMAケプファーまたまた15-40からキープ。
素晴らしいのう。リッコラ肩が痛そうで強打出来なくなって来たのかブレークされた、大きな怪我にならないといいが。
そんな時に限ってケプファー君ミスが多くなってるが、なんとかキープして2-0。FUMAムゼッティ君、ドロップショット失敗。
ケプファー、2ブレークアップ!
これは…。リッコラ再びケプファー選手のブレークポイント🎾来た!
ムゼッティ選手は痛みがあるから余計にドロップ多発してミスになってる。ケプファー選手ブレーク成功して3-0。FUMAうわ、5-0でケプファーのSFM
リッコラケプファー選手はどんどん前にも出るようにもなって、プレーの質も上がってますね。
なんとなんと!更にブレークして5-0に!この展開は予想出来なかった。FUMAケプファー勝利。マスターズでQF。うれしいだろうなあ。
ムゼッティ君、こんな形で終わるのは悔しいだろうけど、
また頑張って~。リッコラ2度目のマッチポイントで決めました。ケプファー選手勝利👏👏
ムゼッティ選手、勝ってジョコさんに当たりたかったでしょうね、お疲れさま。凄い経験になりましたね。
一方のケプファー選手も初めて(?)のマスターズ出場で予選からベスト8とはお見事です。次戦はジョコさん、思いっきりいって下さい。FUMAリッコラさん、遅くまで観戦お疲れ様でした!
とは言っても、錦織君の2試合から考えたら、これは楽勝ですよね!
ご一緒できて楽しかった。さすがに私、ナダルまでは見られませーん。
ではおやすみなさい。リッコラFUMAさまも遅くまで観戦お疲れさまでした。
確かに圭さんの試合で鍛えられてる私たちには楽でしたねぇ😅 私もここが限界かな。
後は録画に任せて、おやすみなさい😴だいあん我らが錦織選手を退けて3回戦に進出したムゼッティ選手、
その勢いでさらに突き進むかと思いきや、
びっくりするようなスコアでケプファー(GAORAではカーファーと言ってますね)に敗れていた。
皆さん、試合の経過情報ありがとうございます。(現在、ジョコビッチ選手と試合中ですが、2ブレイクダウンから2ブレイク返して奮闘中)。で、準々決勝 ベレッティーニvsルード 3時間の熱戦。
第2セット後半から観始めました。いやー、ルード君、進化してますねー。
相手のリズムを崩す、いいストロークだー。スライスだー。
最後はタイブレ、序盤はベレッティーニ選手のペースかと思いましたが、
すぐに追いつき、サーブと見事なスライスで反撃。TOP10選手を破って、準決勝進出おめでとう。FUMAルード、ベレッティーニを倒して準決勝進出。
ほぼ3時間でした。
TBまでもつれて、最後の1球で決まっちゃうのは何回見ても、残酷ですね。SFとFは観客を入れるということだったのに、
イタリア人選手がいなくなっちゃった…。ルードはハンブルク棄権かな?
リッコラルード選手vsベレッティーニ選手
どちらに流れが来るのか本当にわかりませんでした。でもルード選手が先にマッチポイント握って ベレッティーニ選手のサーブから敢えて3本続けてスライスを選択。最後はベレッティーニ選手のミスでルード選手勝利となりました。トップ10を破ってマスターズのSF進出です、おめでとう👏👏 お父さんも嬉しいでしょうね😊ゆうた今ライスコを見ましたがルード選手、勝ったんですね。
FUMAさまが指摘された様にこれでハンブルクは棄権するかもしれませんね、色々なタイプと戦って全仏の予選も出来た感じですし。
FUMAケプファーvsジョコビッチ
第1セットジョコビッチ、第2セットも先にジョコビッチがブレークしたけど、第5ゲームでケプファーブレークバック。
かなりハアハア言っているけど頑張っています!3-3ジョコビッチ、ラケットをたたきつけ。凝りませんねえ。
自分でも「俺はそういう性格なんだ」と言ってたしなぁ。リッコラケプファー選手、走りに走ってブレークバック!ジョコさん とうとうラケットクラッシュしてしまった。
全米での反省、思い出さないと…(・_・;ウォーニング取られました。
ケプファー選手のストロークが深いし 乗って来てますね。面白い! -
投稿者返信
最近の20コメント