- このトピックには153件の返信、1人の参加者があり、最後にNORICHANにより4年、 9ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
西岡選手の本格復活は、2020年シーズンかと思っていましたが…
2019年シーズンの活躍も素晴らしいものでした😆
ただ、本人は満足していないでしょう😤
ヨッシーよ‼️新シーズンも活躍して、日本テニス界に大いに刺激を与えてくれ〜🎌😤🎌 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
FUMA
たまに見るならこんな数字❗️
というわけで、今回は“プロでもやっちゃう”ダブルフォールトの統計を(川)がご紹介しますYO\(^o^)/
まず、西岡選手! ダブルフォールトの少なさでなんとツアー2位です!! すごい!! 8888888888👏 pic.twitter.com/Fdv442yYGU
— テニスクラシック編集部 (@Tennis_Classic_) December 9, 2019
知らなかったー。2位が西岡君で、1位がククシュキン。
でも、正直言うと、DFが多い選手のリストについ興味がいってしまう。
「うん、そうだろうね、そうだろうね」と思い当たる選手ばかりなんだもん。NORICHAN先ほど西岡選手がHISコラムをUP。
テーマは2019デ杯。
錦織選手の名言「勝てない相手「も」もういない」に続く西岡選手の名言、はいっ頂きましたっ! と、勝手に思い込んで盛り上がってます(笑)<2019デビスカップ ~フランス戦~>
https://www.sports-his.com/tennis/nishioka_column/次はセルビア戦を振り返るそうですので楽しみです。
そういえば西岡選手、綿貫選手等とともに目下沖縄合宿中ですね、昨年同様豊見城市で。豊見城市長始め街あげてのバックアップ、有難いことです。
FUMA明日からパースに向けて出発。
長い長いツアーを終えて、めちゃくちゃ短いオフシーズンを終え日常に戻ります笑笑この日本にいる期間が僕らにとっての非日常ですね。久しぶりのパッキング何入れていいかわからず時間がかかる…#atpcup #perth #yonex pic.twitter.com/G2U939GXvD— YOSHIHITO NISHIOKA (@yoshihitotennis) December 29, 2019
西岡君の荷物と言えば心配なのは…W
無事に着いてね。
ゆうたhttps://mobile.twitter.com/yoshihitotennis/status/1211469602590298112
西岡選手の最新ツイートです。内容的には彼らしくてむしろ好感さえも抱きます。😀とはいえ西岡選手も今季は約79万ドルを稼ぎ、日本人選手としては17年の杉田選手を超えて我らが総大将に次ぐ歴代2位となりました。
来季の目標は100万ドルプレイヤーかな?
NORICHAN西岡選手のATP杯が終了。
でもふたを開けてみれば、シングルスは2勝1敗と上々の出来では?
URUクエバス兄選手やGEOバシラシュビリ選手にストレート快勝し、現世界ランク1位のナダル選手をあわやフルセットか?なところまで追い詰めた。私はATP杯を、どちらかと言えばAO前哨戦、ブリスベーン250&シドニー250&ホップマン杯&アデレードWTC等の集合体と捉えている部分が大きく、西岡選手にとってこの2勝1敗は、AO本戦に向けてかなり自信に繋がったんじゃないかなと思います。もちろんATPポイントも加算できたし。
来週W2は休むもよっしー、250大会からWC貰って出場するもよっしー、クーヨン等のエキシビに急遽エントリーするもよっしー、自由な発想でAO本戦を迎えておくんなまし♪
ゆうた昨年辺りから偏重系クレーコーターになりつつあるクエバス選手や手術明けのバシラシュビリ選手相手なら勝機は充分に有るとは思いましたが、内容がかなり衝撃的でした。
そして今日のナダル戦も素晴らしかった様ですし、本人が目標として公言している30位ってもはや「現実的な目標」かなっと。後は序盤でランキングを上げて先ずはクレーMSでのDA入りとドロー運が普通の状態(良運とまでは望みません)
ナダル戦の疲労はあるとは言え基本的には中1日の計3試合ですし、極めて難しいとは思いますが来週のWCをくれないかなぁ?
NORICHAN先ほど南蛮渡来瓦版でお知らせしましたが、ツィツィパス兄選手がクーヨン・クラシックに出場とのこと。
ATP杯では、GREチームというより自身のシングルスが思わぬ結果となり不完全燃焼。なのでAO前調整を、との思惑ではないかと思われ。で、西岡選手どう? WC見込めないならクーヨン出てみない?
それこそツィツィパス兄選手と対戦あるかもよ♪ゆうたhttps://mobile.twitter.com/yoshihitotennis/status/1215870431300710400
コレは全く読めなかった・・・
「取り敢えずエントリー」はキチンとすべきで個人的にはあまり感心は出来ないかもしれませんが、貪欲に大会に参戦する意気は素晴らしいと思います。ゆうたしかも予選の相手がチチパス「弟」選手とは😅
下団用事から帰宅し、ライブATPランキングを覗いたら・・・
ゆうた👿団員、ATP杯で疲れが思ったより無かったのと、闘志に火が付いたのでしょう( `ー´)ノ
エントリーしてなかったのは、ATP杯で勝ち進んでいくつもりだったということで(`・ω・´)ゞ下団http://www.protennislive.com/posting/2020/7841/mds.pdf
ベンディゴCHシングルス本戦ドローです。貼っておきます。ゆうた下団さま
ご返信ありがとうございます。
ATP杯は中1日の3試合ですしナダル戦以外は高速決着でしたから体力的にも大丈夫なんでしょう。綿貫選手を始めとした若手の選手達も、西岡パイセンから多く事を吸収して欲しいですね!😀
Linusチャレンジャーの予選エントリーはオンサイトでできるので、こういう事ができるとはいえ、思い切った事をしたな~。
予選と1回戦ははるかに格下の相手と対戦することになるけど、予選からだと負けるまで毎日試合があるので疲れが残らないといいな~。NORICHAN何と!
西岡選手、何ちゅー変化球を。もう消える魔球のごとく(笑)
ベンディゴCHシングルス予選に出場なんて、だあれも予想できませんよね~。予選対戦相手がツィツィパス弟ペトロス選手とのことですが、予選勝者の入る本戦ドローの相手が、これまた私的にはうずうず(苦笑)
でもそれは、本戦入りが決まってからで。で、西岡選手、何とダブルスにも出場! 相方さんは松井おじさま♪
西岡選手ったらよっぽど試合に飢えているのかしら?(笑) ま、松井選手もあのまま豪州を出たくはないでしょうしね。
ATP公式にはまだ反映されていないようですが、海外ライスコ・サイトではもうダブルス本戦ドローが出ており、1Rは第4シード組と対戦です。NORICHAN↑↑↑
あ、下団お父ちゃん、もとい下団さまが既に別トピでご紹介くださっていますね。ってことはベンディゴCHダブルスの西岡選手/松井選手組の応援は、松井おじさまに重きを置いて、こちらは西岡選手のシングルス専念トピということでよろしいかしら?
下団ベンディゴCH シングルス予選
西岡選手 6-4 第1セット先取( `ー´)ノこのまま押し切れ~\(◎o◎)/!matsuQ-1R 6-4 6-4
ライスト見てました。センターコート コート1 コート2までライスト入ってるようなので、ダブルスも見れるかなぁって期待しちゃいます!
下団西岡選手 6-4、6-4 勝利\(◎o◎)/!本戦も頑張れ~\(◎o◎)/!
FUMA西岡君、普通にQR1おめでとう。
ペトロス・チチパスのプレーは初めて見ましたが、お兄さんとところどころ似てますね、やはり。
WCもらって出てきたのに、ナダルと対等に渡り合える西岡君といきなり当たったのはアンラッキーだったかな。
次の大会で頑張って~。リッコラ西岡選手 ベンディゴCHへの移動と参戦。ここに来ましたか?エントリー手続きの件は別として、まだまだ体力にも余裕があるって事ですね。
本線R1で🇯🇵同朋に当たりませんように(ᗒ 人 ᗕ)と思ってドロー表を見たら、トップハーフにずいぶん🇯🇵同朋選手達のお名前が…。ボトムハーフの西岡選手よりもそちらのほうが勝ち上がれば直ぐに同朋対決になるのですね。
それに加えて ボトムに入ったベテラン松井選手の次戦や如何に…?みんな頑張れ〜p(^_^)q下団ベンディゴCHシングルス1R
西岡選手 6-2、1-1 集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!下団西岡選手 6-2、6-4 勝利( `ー´)ノ次も頑張れ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
ゆうたhttps://mobile.twitter.com/EntryLists/status/1216534559606616064
ね? だからATP杯組の欠場者がもっと出るって言ってたでしょ⁈・・・とalt1で惜しくも繰り上げDAならなかった西岡選手を応援する者としての心からの叫びッス!😭😭😭まぁ・・・今週、頑張って!😤😤
下団☝とりあえず、空き枠を確実に埋めることが出来ましたし・・・
800点台、70位以内復帰が今週のテーマですね(`・ω・´)ゞNORICHANベンディゴ②CHシングルス。
西岡選手、いつの間にやら予選勝ち上がり、そしてサクサク1R突破おめっ♪
これ予選対戦相手のツィツィパス弟ペトロス選手、1R対戦相手のMNIシンクレア選手にとっては迷惑千万以外の何物でもないですね(苦笑)2Rの対戦相手はINDムクンド選手[11]ですか。
彼には昨シーズン、誰かが痛い目に会っていたような気が…。西岡選手、油断は禁物ですからね。ゆうた下団さま
今週&全豪を足がかりにランキングをグッと上げてくれたら良いですね。今の西岡選手にとって、昨年欧州ATPクレー&室内ハードも参戦し経験すべき事は一通り終わりATP予選はもやは「貴重な経験」ではなく「本戦前の無駄な疲労の場」にしかならないでしょうから、先ず大きな目標としてはATP予選回避が出来るくらいのランクアップでしょうねぇ。🤔🤔
下団☝西岡選手の奮闘からすれば、50位以内に定着していても不思議ではないのですがね~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
早く相応しいランキングに浮上、定着してほしいですね(`・ω・´)ゞ
まあ、本格的な復活は、今シーズンからだと思っていましたから、現在のランキングにいることも凄いことですが・・・( `ー´)ノリッコラさすがの🇦🇺デ・ミノー選手も腹筋の故障だそうでアデレードOutなのですね。ゆうたさまの予想が現実に。
選手は、いつもどの大会を選択して、本戦・予選alt何番目かによって 繰り上げの待機をどこまで待って他へ移動するかの判断が難しいですよね。しかも移動距離も考えなきゃいけないですし。
ATPカップ🏆では あまりの熱戦に出場選手達の体力も削られ、故障気味となる選手も出て来てIn&Outの動きも激しくなったような…。
熱戦で自信を得てステップアップする選手と、故障を抱えて今後に不安が残る選手と明暗が分かれそうです。ともかく西岡選手、1R突破良かったです。今回はCHで足元を固めて、いずれ大きな目標であるATP本戦のDA目指して頑張って👍 きっと彼の目標はもっともっと高いところでしょうけどね。
ゆうた下団さま
昨年も上位に行く為の「ピース🧩」はかなり出来たとは思います。ただ昨季序盤は絶望的なくらいのドロー運の悪さ、クレーでは痙攣癖に悩まされるなどピースがパズルとしてうまくはめ込んで完成出来なかった印象がありました。
しかしその様な経験も含めて今季は素晴らしいパズルの完成を期待したいですね!リッコラさま
西岡選手は目標としては30位を公言しています。今週の参戦はフィジカル的に心配では有りますが17年の靭帯断裂の要因の1つとして「試合過多」を挙げていますし、18年の復帰過程でも少しでも不安があると直ぐに途中棄権をして「今後に引きずらない撤退」をするなど危機管理能力が高くしたたかな部分もあるので期待したいと思います。
リッコラゆうたさま
そうなのです☝️ 確か西岡選手はランキング30位を目標にしていると私もどこかで見たか聞いたかと思います。
ATPツアーを廻る選手として、自分の身体の調子にしっかりと📶アンテナを張って 何か不調を感じた時には勇気を持ってまさに ”後に引きずらない撤退” ができる事も大切だと思います。
一度大きな怪我で離脱している選手なら尚更敏感に感じているでしょうね。リッコラベンディゴCH 2R 対🇮🇳Sasi Kumar Mukund選手
始まりました。
1stセット いきなり1-3ブレークされてから相手はさらにキープして1-4に(・・;)
西岡選手ここはじっくり落ち着いて〜リッコラ1stセット 2ブレークされて1-5。粘れるか?
NORICHANベンディゴCHシングルス。
どうした西岡選手?
1set、いきなりムクンド選手に走られて1-5(>_<) ようやくブレイクで2-5…。
朝1番でまだ体が温もっていないかな? ここから挽回!と思ったら無念のリタイア…(T_T)
これは想定外…。何があったのか心配。NORICHANあ、これ、ゆうたさまが仰るように、「不安があると直ぐに途中棄権をして「今後に引きずらない撤退」をする」ですね、きっと!
ゆめゆあ今日は何故かライストが見れず。
スコアを見ていたら西岡選手の棄権との事。どうしたんでしょうか。リッコラ1つ返して2-5。疲れや体調はどうなのかな?
と思っていたら どうやら西岡選手リタイア⁉️え〜〜?😰 怪我じゃなければいいけど、大丈夫でしょうか?
下団西岡選手、3日連戦でダブルスも合わせれば4試合目・・・
無理しなかったのでしょう。全豪オープン本戦に照準を合わせるなら、ここらが潮時でしょう_(._.)_リッコラ昨夜のコメントのように 体調を考えて早め早めの調整リタイアでありますように(>人<*)願ぃします…!!!
なんと言っても 全豪本戦ありますから。ゆめゆあ大事ないことを祈ります。
全豪迄身体をしっかり休めて備えて下さいね。ゆうたhttps://mobile.twitter.com/yoshihitotennis/status/1216930450486120448
リザルトと皆さまのコメントを見て驚きましたが、西岡選手より最新のツイートが有りました。足の違和感があり全豪に向けて無理をしなかったとの事です。ただ、ここからは私の根拠無きネガティブな妄想なので話半分以下として解釈して欲しい事なのですが・・・
エントリートピで今日コメ済ですが、西岡選手はモンペリエ250予選にエントリーしましたがこのエントリー自体かなり意外に感じていました。もしかして全豪も大事を取ってskipして3週後のこの大会予選再始動という選択肢も作ったのかなぁと。GSは勿論大舞台な反面、失効は45ptですからパンクする程の無理は不要ですし。
勿論、コレが杞憂になる事を心から信じています。
下団ゆうた👿団員、ありがとうございます(`・ω・´)ゞ
西岡選手の古傷ともいえる箇所ですので、ヤムナシでしょうね~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
試合勘という意味では充分かと思いますし、全豪やツアーレベルには万全を期してほしいですね(`・ω・´)ゞNORICHANベンディゴ②CHシングルスでけしからん事態発生。
西岡選手の途中リタイアで漁夫の利、労せずして3R進出のINDムクンド選手[10]がその3R、USAジロン選手[7]にあっさりストレート負け、そしてダブルスをW/O…。
何なのよ一体っ!(苦笑)
いかなる理由であれ西岡選手を超えたのだから、それなりの戦績残しなさいよっ!と怒鳴りたくなった私です(>_<)ゆうたhttps://mobile.twitter.com/yoshihitotennis/status/1218106792170803200
今日の22:00からの放送ですが多分というか間違いなく「GAORA」の間違いでしょうねぇ〜。😅😅下団全豪オープン 男子シングルス1R
西岡選手 4-3 ブレイクアップ٩( ”ω” )و
集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!ええでぇ~(V)o¥o(V)FUMA大坂なおみ選手とがっちり重なっているので、行ったり来たりが忙しい。
西岡君、ブレーク!4-3
このままセット先取まで行くんだぞー!
下団西岡選手 5-4 SFSです(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ここ絶対にキープ\(◎o◎)/!
集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!気合いだ~٩( ”ω” )وFUMA5-4。さあ、懸案のSFS。
決めきっておくれ。
ゆめゆあ本当に同時間は辛いですね。
TVはNHKとWOWOWは選手を分けて欲しかったです。
西岡選手も厳しい相手と思いましたがここまでいい感じですね。
1ブレイクUPで最後まで攻めよう。
がんばれ~。下団西岡選手 6-4 第1セット先取( `ー´)ノこのまま押し切れ~\(◎o◎)/!
ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)FUMAよし!
6-4で第1セット先取。 -
投稿者返信
最近の20コメント