ホーム › フォーラム › 日本選手情報 › 2017東レPPO🎭ガンバレ大和撫子💡9/18週 › 返信先: 2017東レPPO🎭ガンバレ大和撫子💡9/18週
2017/09/19 22:16:25
FUMAさん、おばっちさん、
大坂選手、迷いが無いのならそれでいいんです。支援体制が整っているだろう事もわかります。ただ、ご本人も周囲の方々も「日本人という枠のようなものに対して遠慮」がある気がするんですよね。その遠慮がストレスとなってテニスにもマイナスの影響を与えているのではないかと危惧してしまうのです。ただ私の勝手な思いこみなんですけど。
この件はちょっとタブーかなと思って、気にはなっていたのですがコメントはためらっていました。そう思う事自体、私がその事を特別視してしまっているということなんでしょうけれど。
ここでお話しさせていただいて良かったです。
FUMAさん、おばっちさん、ありがとうございました。
追記、
大坂選手の現状はおばっちさんの仰る通り、技術的なものが大きいと思っています。
FUMAさんの仰る、「言葉の問題」は大きいと思います。日常会話とかはどうでもいいので、日本語のインタビューは日本語でしてほしいです。全米の時、実況さんが「日本語のインタビューではなかったですけど」と笑ってですが言っておられてちょっと悲しかったです。デ杯のインタビューでマクラクラン選手ががんばって日本語で答えているのを見て余計に思ってしまいました。私も定型文でも気持ちが入っていれば全然問題ないと思います。

最近の20コメント