返信先: 南蛮渡来の庭球情報🎾瓦版🐣

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ 南蛮渡来の庭球情報🎾瓦版🐣 返信先: 南蛮渡来の庭球情報🎾瓦版🐣

ゆうた

NORICHANさま
    ちょっと細かい事になりますが指摘します。

前トピの『レ杯がライダーカップ(以下ラ杯)のテニス版」』というフレーズですが、それにはかなりの抵抗を覚えます。

ラ杯は「戦場」と言って良い程のガチンコ勝負です。

何故なら「PGAツアーという世界最大のプロツアーを持つ米国」対「ゴルフ発祥地の英国率いる欧州」、「『世界最強国だ!』と誇りを持つ米国」対「『その大陸を発見して移住して基礎を作ったのは我々ではありませんか?』と考える欧州」と、言わばゴルフ的にも民族的にも「本家」と「元祖」が互いに譲れないプライドをぶつける「戦場」となり、そさこにはエキシビ感は皆無だからです。そしてその緊迫感を保ち続けて今の価値があります。

レ杯が目標を高く持つ事は素晴らしい事です。しかし、これはあくまでもテニスよりも野球・格闘技そしてゴルフを長く沢山見てきた者のキツめな個人的感想ですが、「たかが一回の興行的な成功をしたイベント如きがラ杯を語るな!」と言いたいですね。そんな軽い物ではないですよ、ラ杯は。

上記の記事を書かれた方も例えとして書いたのかもしれませんが、明記すべきでは無いですね。

恐らく禮さまやyoukoさまが取り上げていたと思いますが、ご両人共ラ杯の域に達するのは難しいと書かれていたと思いますし私も今のままでは単なるエキシビだと思います。

レ杯に関して水を差すコメかも知れませんが、ラ杯と並べて語るにはレ杯独自の世界観を作った上で10年、20年継続して初めて語れると思います。

超長文失礼いたしました。この件には安易な表現はして欲しくは無いので書かせていただきました。