- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
1月31日(金)と2月1日(土)にブルボンビーンズドームで開催予定です。
日本代表は、西岡選手、錦織選手、太郎選手、綿貫選手、柚木選手となっております。
イギリスは、ドレイパー選手が欠場しますが、ノリー選手やダブルス巧者も多く苦戦必至かと思います。
皆の衆!!!!!熱烈応援願います🎌😤🎌 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
mugmug
ブルボンビーズドームってどうやって行くのが正解なんでしょうか。緑ヶ丘からのバスは本数が少ないし、志染小学校前のバス停からは徒歩30分…。行きはともかく帰りは暗くなってから歩けるのか不安。シャトルバスとかは出ないのかなー。2023で行かれた方,情報をお願いいたします。
-
この返信は1ヶ月前に
下団が編集しました。理由: コメント転記、修正
だいあん@メルボルン
mugmugさん、ブルボンビーンズドーム遠いですよね・・・
会場へは、西神中央駅から無料シャトルバスが出る予定です。私は昨年、神戸出張のついでに行ってきました。
観戦経験自体は本当に良かったと思っているのですが、出張先(神戸の宝塚)から三木市が近いだろうと勝手に思い込んでいたことが大間違いでした(笑)。同じ兵庫県内と思えないぐらい遠く感じました。
西神中央駅近くのホテルに泊まって、上記のシャトルバスを利用しました。日本テニス協会広報部のX投稿によると以下の通り。
■1月31日(金)~2月1日(土)にブルボンビーンズドームで行われるデ杯日本対英国戦で、観客の皆さまにご利用いただける無料シャトルバスを西神中央駅~ブルボンビーンズ間で運行いたします。運行スケジュールなどの詳細は、決まり次第、WEBサイト(https://jta-tennis.or.jp/daviscup)などでご案内いたしますmugmug
下団さん、コメントのお引越しありがとうございます!
だいあんさん、遠くメルボルンからの詳細な情報ありがとうございます!!
実家は兵庫県の私ですが、公共交通機関ではどこからアクセスするにも遠い…。レンタカー借りる??いやいやかえって身動き取れなくなって危険⚠️…等々 途方に暮れておりました。お陰様で一筋の光明が…。別の大会でのシャトルバスの情報はネットで見かけましたが、帰りは特に時間切れで早く抜けないといけないことも予想されるし,ちょっとやっぱり不安ですね。
また日程が近付きましたら、チーム錦鯉のお知恵を拝借したいです。大将が出るか出ないか、帯同するかしないか、ギリギリまでそこはわからない、と踏んでフラットな気持ちで心の準備をしています😁リッコラ
https://x.com/unext_tennis/status/1881208999573705057?s=46
U-NEXTが、デ杯 独占配信するそうです
今年もWOWOWかな?と思ってましたがデ杯の配信権利も獲得したんですね。
ともかく見られるとわかり安心しました(▰˘◡˘▰)だいあん
デビスカップ開催時 シャトルバス情報です
https://www.jta-tennis.or.jp/Portals/0/resources/tournaments/pdf/daviscup/2025/bus2025.pdf
西神中央駅↔︎ブルボンビーンズドーム
1月31日、2月1日両日とも、「最終試合終了付近」まで運行予定。
リッコラ
日本代表メンバー変更のお知らせがありました
太郎選手から ➡️ 内山選手へ変更とのことhttps://x.com/jta_pr_team/status/1882782900829278444?s=46
内山選手は、
モンペリエ250予選 (本戦Alt ①)からout今週のオエイラス③CHでユーバンクス選手撃破後、
2回戦で背中か腰の辺り痛めて セット間でMTO取ってました、大丈夫なのかな…
綿貫選手の膝の具合その後も気になります若手選手たちからは誰が帯同するんだろう?🤔
ジョウ
坂本怜はわざわざクリーブランドCHやめたので帯同でしょうね
リッコラ
ジョウさん
情報 ありがとうございます♪ゆうた
今回の変更の件って誰かの不手際で起きたのかなと勘繰ってしまいますね。
ジョウ
イギリスチームからノリーも離脱しました
最終メンバーは
ジェイコブ・ファーンリー
ビリー・ハリス
ヤン・チョインスキー
ニール・スクプスキ
ジョー・ソールズベリーファーンリーはランキングこそ低いですが全豪3R進出など成長中
スクプスキ、ソールズベリーのダブルスは言うまでもなく強豪
どっちも勉と組んだことありますね。勉は今回サポートで帯同するらしいし、プチ同窓会ですねジョウ
シングルスはサプライズなく西岡対ハリス、錦織対ファーンリー(実質エース対決)ですが、ダブルスが綿貫柚木vsスクプスキソールズベリー
内山使わないのになぜ呼んだ?
下団
R1
西岡選手4-3集中\(◎o◎)/!頑張れ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
1-3から追いつきました💪だいあん
満席のビーンズドームに来ています。
イギリス応援団の大半が、デビスカップ観戦のため来日した人たちだそうで、ドラムとトランペットを入れて様々な応援歌を披露(スコットランド民謡まで)。西岡vsハリス
ヨッシー序盤、DFでゲーム落としたが、第5ゲーム 0-40の大ピンチを胸のすくようなプレーでしのぎ、第6ゲームでリターンウィナー決めてブレバ👏
ハリスはサーブいいしネットプレーも効果的だが、ロングラリーになると少し苦しそう。5-5リッコラ
ヨッシー、1stセットで追いつき始めてから
攻めるタイミングとスピードが上がってると思う
相手ハリスは1stサーブの確率も落ちて、無理して強打からのミスが多くなって来た1stセットを先取して、2ndセット 3-0から再びブレークチャンス
取ったぞーー、4-0リード!リッコラ
渾身のフォアストレート、センターへのサービスエース、素晴らしい👏
7ゲーム連取で5-01つキープされて5-1、SFM
0-30から耐えてBPも3本凌ぐ、MP来た
センターへ見事なサービスエース‼️
日本🇯🇵 ラバー1取りましたぁ〜!👏👏だいあん
ヨッシー、第2セットはハリス攻略法を見出しましたね。
SFMは粘られたけど、ピンチになると、さすがぁーなプレーが出た👏下団
R2
錦織選手3-6、2-1キープ集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!下団
ブレバされた・・・(;^ω^)
だいあん
錦織選手、サーブは悪くないが、ネットにかけるミスが多い。ファーンリーのサービスゲームにつけいる隙がほとんどなかった。第3Gを落とした後、ブレイクチャンス活かせず、押し切られて3-6。
第2セット序盤でブレイクしたのに即ブレバされて2-2
第5ゲーム ブレイクチャンス来たが、ピンチになるとファーンリーの切れ味鋭いサーブでしのがれる。だいあん
うーん、残念無念😢😢😢
錦織選手、第2セットはファーンリーのサーブにだんだん対応できるようになったのに、重要な場面でのポイント連取が難しかった。
ファーンリーはサーブだけでなく、ゾーンに入ったかのようなスーパーリターンも連発。😭下団
錦織選手3-6、3-6敗退(T_T)
リッコラ
残念😢、錦織選手 ラバー2落としました
ヘルシンキCHで対戦した時は、開始早々ファーンリーが脚を痛めての試合だったので
あまり参考にならないな…、と思っていました
今日のファーンリーは サービス最後まで落ちず…
リターンも、スピードに加えて深さもコースもぎりぎりに入って来て厳しかった
ラリーになっても優勢にさせてもらえなかったし、
逆にここを決めたい!という時のあと一本に、こちらのミスが出てしまったのが痛かった今回、久々に勉君がサポートとして帯同してくれてますね
明日のダブルス、厳しい相手だけど頑張って欲しいですmugmug
ただいあんさん,バス情報の続報ありがとうございました…私も本日無事に会場に行ってまいりました…
11時くらいに着きましたが,グッズ売り場は長蛇の列。程なく本日分のパンフレット,応援タオル、その他殆ど売り切れた様です。明日入手ご希望の方は早めの到着がよろしいかも。キッチンカー3台位出てました。中の女子トイレは最初から行列でした。内部の空調は程よく,厚着しすぎると邪魔になるかも。外は寒いです、やはり。常設は木製の平らな椅子、座布団のご用意を。
明日は何とかダブルス取っちゃいたい。なかなか厳しい戦いが続きますね。行かれる方,応援よろしくお願いします🙏mugmug
西岡選手は、よく相手を見切って、上手く試合全体を組み立ててお見事でした。
錦織さんは、ちょっと最初から感触が合わない感じで、調子がでかけるとかわされ、あっという間に終わってしまいました。チャンスは有ったけど、落とす時にはあっさり落としてしまったので完敗でしたね。切り替えて,明日はガンガンいっちゃって欲しいです。下団
R3
日本6-7挽回(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!リッコラ
R3 綿貫/柚木ペアのダブルスは タイブレ2つ取れず敗退
急増ペアなので仕方ないのですが、リターン力に明らかに差があるのと、2人のポジションがチグハグになる場面多数…
ダブルス人員育成と強化は必須ですね…
(昨日からウッチーの姿が見えないのは何かあったんだろうか?)ヨッシー、ファーンリーに打ち勝ってくれ〜!
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾だいあん
mugmugさん、現地観戦なさったのですね、良かったです。
応援📣グッズは早くから売り切れていましたね、今日も同じ状況でした。私は応援タオル等は買ってませんが、いちおう赤いセーターを着て、小さい国旗🇯🇵を手に応援しています。綿貫/柚木組、強豪ペア相手に健闘しましたが、リッコラさんご指摘の通り、リターン力、ディフェンスではかなわなかったですね😭
柚木くんのサーブ、目にも留まらぬ速さ😳
柚木くん196cmの隣にいると綿貫くん180cmが小柄に見えました😆ジョウ
組み慣れてる柚木渡邉かダブルス巧者の柚木内山で挑んだ方が良かったのでは…
風
ジョウさん
たらればを言うのも何ですが、実は私も試合前からそう思っていました。
「なぜダブルス専門の選手やダブルスに慣れてる選手で挑まないのかなあ?」と。
でも今、西岡選手がすばらしい頑張りを見せてくれています。
「ファーンリー選手、うまくいけば西岡沼にハマるかも・・」と思って見てましたが、今のところいい感じ。FUMA
西岡君、今日もストレートで勝ってくれ!
リッコラ
R4 西岡選手 vs ファーンリー選手
1stセット、ヨッシー 6-3で先行
ヨッシーのボールが深い、完全に緩急の沼に嵌められてます2ndセット、ファーンリーの表情に少し焦りが見えてたけど
キープして落ち着いて来たか?
ヨッシーも粘り強くラリーで上回りキープする
超ナイスロブあり、ブレークした‼️ 2-1FUMA
第2セットもブレーク先行。
昨日の錦織君のスピードと球筋はファーンリーにとって大変気持ちよく打てるものに見えた。西岡君独特のふわりふわりなショットはとってもやりにくそう。
だいあん
ヨッシーすごいや👍👏
下団
西岡選手6-3、2-1キープ集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!
下団
ブレバされた・・・(;^ω^)
西岡選手6-3、3-3集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!下団
ナイスキープ(V)o¥o(V)
西岡選手6-3、4-4集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!リッコラ
SP よく耐えた!タイブレ突入
下団
TB3-0集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!
リッコラ
ヨッシーの集中が凄い!5-0
行け行けーー!リッコラ
MP 6本来たぞ、センターへのサービス決まった!
勝利ーー\(*⁰▿⁰*)/下団
西岡♨の効能は・・・👿💀👹
イライラ増進🥵調子を崩す😷抜け出せない😱FUMA
西岡君、最&高!
錦織君につなげてくれました。
さあ、もうここは勝つしかないぞ。下団
西岡♨6-3、7-6勝利( `ー´)ノ
ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)ジョウ
総大将、今日は頼みます!
下団
神降臨👼1-0集中\(◎o◎)/!頑張れ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
下団
ブレイク٩( ”ω” )و
神降臨👼3-1キープ集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!下団
0-30凌いでナイスキープ(V)o¥o(V)
神降臨👼5-2集中\(◎o◎)/!頑張れ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾FUMA
よーしよーし
静かに静かに第1セット先取。6-2下団
神降臨👼6-2第1セット先取💪
だいあん
さあここだ❗️セカンドサーブ狙い💪
ドロップショット👏
フォアハンドのリターン👏 ブレイクじゃ‼️ -
この返信は1ヶ月前に
-
投稿者返信
最近の20コメント