2025🐨全豪OPテニス🌏

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ 2025🐨全豪OPテニス🌏

• このトピックは空です。
  • 作成者
    トピック
  • #307761 返信
    下団

男子は、シナー選手、ズべレフ選手、アルカラス選手、ジョコビッチ選手の優勝争いでしょうか?
      ズべレフ選手、アルカラス選手、ジョコビッチ選手がボトムハーフになっていますし、シナー選手が有利な状況・・・

女子は、サバレンカ選手が本命で、対抗はガウフ選手かな(。´・ω・)?両選手がトップハーフにはいったので、漁夫の利🎣を得る選手が出てくる可能性も🤔

50件の返信を表示中 - 1 - 50件目 (全50件中)
    • 投稿者
      返信
    • #307765 返信
      ゆうた

まさか、このまま・・・は無いか流石に。😅

#307767 返信
        下団

👆生き残りました・・・(;^ω^)

#307770 返信
          だいあん@メルボルン

今日はWeb会議が入っていて全豪OP観戦予定はなかったのですが、
            幸い会議が早く終わったので午後5時から外コートで使えるNight Ground Pass(25AUD)を買って入場しました。
            1573 Arena(明日の錦織vsポール2回戦の下見)で。シェルトンvsナカシマとジャバーvsカリニナを観戦。

外の大画面でフォンセカがルブレフにストレート勝ちしたのを目撃して愕然🫨
            18歳であの完成度は‥‥恐ろしや。

#307771 返信
            FUMA

錦織君の初戦がフォンセカでなくてよかったと心からホッとしましたー。
              モンテイロを爆応援していた女の人、今日も来ていましたね。
              勝ってよかったねーテレビに向かって言ってあげた。
              (しかし、私はルブレフに頑張ってほしかった)

#307779 返信
              ROM

メドベージェフ選手に惜敗したタイのサムレジ選手、緊張することもなくシード選手を振り回していたのが印象的でした。しかしそこは経験の差ですね。5セットマッチの戦い方を知っているメドベージェフ選手がしぶとさで上回った感じがしました。3セットマッチだったら…??

普段観ることのない下位選手とトップ選手たちの対戦を見られるのもGSの面白さでもあります。
                サムレジ選手、ホンモノなのか否か今後注目します。

#307805 返信
                リッコラ

フォンセカ君、昨年 リオ500でベスト8に上がった頃より
                  更に体に厚みがまして出来上がって来てますね
                  あの、フォアのスピードはやばいです(^^;;
                  ルブレフに番狂せ起こすかも?と思っていたけど、まさかストレート勝利とは…
                  恐れ入りました

大将が出場していたブラチスラバ② CHとヘルシンキ CHにも出てましたね
                  当たってたら怖かったよなぁ😱

#307809 返信
                  ROM

若者の活躍も頼もしくはあるのですが、やはり長年テニス観戦を楽しんできた身としては長期間活躍している選手の勝利も嬉しいもので…。
                    今モンフィス選手対アルトマイヤー選手の試合を見ているのです。昔は身体能力の高さに任せたウルトラC級のプレーが目につきましたが、40を前にして体幹を活かした緩急をつけたプレーの円熟味に酔わせていただいております。
                    まだまだ第一線で頑張って欲しいなぁ…。

#307817 返信
                    だいあん@メルボルン

1573 Arena は今日も熱戦が繰り広げられてました。
                      モンフィスvsアルトマイヤー  アルトマイヤーもいいプレーをしていたのに……モンちゃん、素晴らしかった👏

アダッドマイアvsアンドレーエワ  会場のブラジル応援がすさまじい。で、次はフォンセカvsソネゴ。

フォンセカ、フルセットのすえ惜敗。予選から戦ってきて初めての5セット、後半は疲れが出たか、フォアハンドの精度が低くなり重要なポイントでUEが出てしまった。
                      でもギュルルと落ちるショットすごいや。あと、ブロックリターンも。

会場全体がフォンセカ熱狂応援で、ちょっとしたポイントにも立ち上がる、わめく、雄たけびをあげる人々多し。
                      フォンセーカ、フォンセーカ コールが響きわたってました。ソネゴはよく耐えて、いいサーブを続けたなあ👏

#307820 返信
                      FUMA

メドベージェフから2セット取っているこのティエンて子は誰?
                        このまま勝ってしまうのか。それともメドベージェフが錦織的勝利をもぎ取るのでしょうか。
                        こういう場合、リードしている方は3セットで勝たないと5セットまで行って負ける…ということが多々あるのだが。

それにしてもメドベージェフ以外のNEXT GENが決勝まで行きながら優勝できないでいるうちにさらに若い子たちに「食われる」ことが増えてきたなア。

その隙間を縫って錦織君が勝ち上がる…ということがあってほしいぞ。

#307821 返信
                        FUMA

第3セットTBまで行ってメドベージェフ!
                          最後まで息詰まるラリーが続いた。ティエンは勇気もあるし、落ち着きもある。
                          しかしこの後、これを続けられるか?

#307822 返信
                          下団

👆コチラのトピで話題になっています、

2024💻日系選手、アジア選手トピ🌏

2024💻日系選手、アジア選手トピ🌏

#307823 返信
                            FUMA

下団さま

情報ありがとうございます

#307829 返信
                              リッコラ

ティエン君とメドの対戦、大変なことになってますね
                                ショットのペースを自在に変えられる所が強みだし、
                                メドとの超ロングラリーにも平気で付き合えるエネルギーもある

3rdセットタイブレも10-8、相手MP凌いでメドは首の皮一枚つながって1つ取り返した
                                この時点で3時間オーバー、ティエン君 流石に少しミスが増えて落ちて来たか?
                                脅威の19歳 どこまで頑張れるか?
                                ここから2時間??最後まで観戦出来る気がしない…(^^;)

#307832 返信
                                FUMA

予想通り第4セットティエンはがたがた。WSOしそうだな。
                                  (なんか第4セットってこういう憂き目にあいがちだから気の毒w)

#307841 返信
                                  FUMA

第5セット、先にブレークしたのはティエン。しかし、その後すぐにブレークバック。私はティエンのメンタルと体力が心配になってしまう。ポイント取るまでに時間かかるし。20ラリーは当たり前。

#307842 返信
                                    リッコラ

相変わらずというか……メド、後ろに下がり過ぎでしょ😅
                                      2人とも疲れてるからか?ネットには出られないみたいだけど

ロングラリーからまたもやメドのミスを誘ってティエン君が先にブレーク、3-1
                                      徹底的にスライスで粘る
                                      しかしメドも踏ん張るブレークバックで3-2、もうすぐ4時間

#307843 返信
                                      リッコラ

ティエン君、予選3試合 1回戦も5セット戦ってるのよね
                                        身体 大丈夫なんだろうか?
                                        でも、きっちりロングラリーに付き合ってまだメドのミスを引き出してる
                                        パワフルフォアも時々炸裂💥、凄い体力だ
                                        なんと、ティエン君 5-4まで来た
                                        ともかくミスが少ないのも強み、メド耐えられるかな?

#307844 返信
                                        FUMA

5-5,15-15で雨降ってきた。今年、雨多くない?メルボルン。

いやあ、ティエン君の落ち着きにはびっくり。
                                          ブレークバックされて気落ちするかと思ったらそんなことなく互角に戦ってる。

#307845 返信
                                          リッコラ

な・ん・と ファイナル5-5、15-15で雨が…(*_*)
                                            中断してしまった
                                            この中断がどう出るか?
                                            ホント、ティエン君 いかにも疲れたっていう様子も無く落ち着いてベンチで待ってます

再開しますね

#307846 返信
                                            リッコラ

ここでメドが再びのブレーク、6-5
                                              キープ出来るか?

#307847 返信
                                              リッコラ

なんか隠し球のように、バックもフォアもカウンターが決まってブレバした!
                                                10ポイントタイブレへ
                                                より攻撃的なのはティエン君だよ

#307852 返信
                                                FUMA

うわー、なんてこと!
                                                  メドベージェフが5-5からブレークしてSFMだったのに、それをひっくり返して10ポイントTBに持ち込み、相変わらずのひりひりするストローク戦を勝ち切っちゃったよ。
                                                  すごいメンタルだ。おめでとう!

#307853 返信
                                                  ゆうた

オイ、マジか・・・😱

#307854 返信
                                                    リッコラ

ティエン君、勝っちゃったよ!凄すぎです
                                                      まだ元気そうだし、恐るべしラーナー・ティエン選手
                                                      第5シード撃破しました 現地深夜3時の攻防でした

#307856 返信
                                                      ゆうた

フォンセカ選手🇧🇷やティエン選手🇺🇸といった旬の若手選手って大会側も本戦WCを渡したくなる事を考えると、錦織選手が香港250&全豪で当面のATPの大会で本戦DA圏内の座を確保出来た事って何気に大きかった気がします。

#307860 返信
                                                        下団

メドべ選手、奥様の出産もあって始動が遅れた👶🏻そうですし仕方ない。
                                                          名前負けせずに押し切った若者を称えるのみ👹🎉

#307874 返信
                                                          下団

モンフィス選手3-6、7-5、7-6、6-4フリッツ選手
                                                            モンフィス選手、凄い💪

ティエン選手、第1セットを接戦の末に奪取💪
                                                            これも凄い💪

#307876 返信
                                                            下団

ティエン選手、ストレート勝ち💪

#307893 返信
                                                              だいあん

帰国してテレビで観戦しています。
                                                                4回戦 シナー vs ルーネ
                                                                ワンセットオールの後、第3セット第3ゲームあたりからシナーの様子がおかしく、1ゲームに2回DFしたり、
                                                                表情がうつろになっているような。40-0から追い上げられてBPを握られたピンチを、なんとかしのいだ後、
                                                                奥へ引っ込んでメディカルタイムアウトを(どうやら熱中症+腰のあたり?)

先週が比較的日中暑くなく、夜はかなり冷える日々が続いたのに対し、急に真夏のメルボルン通常運転のような気温に戻ったせいか、選手にとっては過酷な状況。
                                                                それまで平気そうだったルーネも、右脚に違和感を覚えたようでフィジオを呼んでいました。

調子を取り戻したシナーが第8ゲームをブレイクして、SFS。効果的なサーブで締めて、第3セットはシナーが取った。

#307894 返信
                                                                だいあん

第4セット第1ゲーム終了時点で、
                                                                  ネットのセンターバンドの器具(ネジ?ボルト?)が壊れ、修理のため試合中断。( ゚Д゚)( ゚Д゚)(+_+)
                                                                  びっくりです。

#307901 返信
                                                                  だいあん

モンちゃん棄権は残念でした😿NZでの前哨戦からずっと勝ちっぱなしでしたが……
                                                                    エキサイティングなプレーを見せてくれてありがとう。

ジョコビッチとセルビア人応援団に対する侮辱的発言について、ジョコビッチがオンコートインタビューを拒否し、
                                                                    チャンネル9の司会者が謝罪したというニュース。
                                                                    問題の司会者の発言(冗談のつもりだったと本人は言ってますが)の動画を見ましたが、本当に聞くに堪えない、セルビア人全体とジョコビッチに対する暴言でした。あきれるばかりです。

#307908 返信
                                                                    リッコラ

ジョコ vs アルカラス
                                                                      ラリーの質が高過ぎて これ本当にQFなの?って感じ
                                                                      ジョコが太腿のMTO取って アルカラス優勢かと思いきや、ジョコが鉄壁になりつつあります
                                                                      余裕で勝ち上がって来たアルカラスも、流石にイライラが隠せない…
                                                                      ジョコ 2-1とリード
                                                                      ミスが増えたアルカラス、逆に右臀部を気にしている

4thセットいきなりジョコのブレークから始まった
                                                                      第4ゲームのBPも超絶ラリーで凌ぎキープする37歳

#307909 返信
                                                                      だいあん@メルボルン

第4セットの攻防すさまじいすね。お互いコート広く使って深いボールのラリー33本とか😵
                                                                        第8ゲーム、アルカラスにブレバのチャンス来たけどジョコが渾身のプレーでしのぎきった。

ジョコビッチのSFM。アルカラスも目のさめるようなリターンエースで30オールまで持っていったが‥‥力尽きた。

いやー、なんという激闘👏👏👏

#307910 返信
                                                                        だいあん

☝️☝️@メルボルンは間違い、日本に帰国してテレビで観てます。あー見応えある試合だった。

#307911 返信
                                                                          リッコラ

ジョコの5-4、SFM
                                                                            ここを落とさず取り切って勝利!👏👏
                                                                            あぁ、また👹ジョコ?ジョコ👽?が帰って来た

☝️そうそう、33本のラリー凄かったです

#307912 返信
                                                                            FUMA

アルカラスvsジョコビッチ、じーっくり見ちゃった。
                                                                              第2セット、ジョコビッチが脚の痛みを抱えている時に、アルカラスがセット取っていたらね…。
                                                                              しかし、ああいう状態からセット取っちゃって優勢に立つのがジョコビッチ。
                                                                              はいはい、よく知っています。

すごい試合だった。
                                                                              ジョコとアルカラスが準々決勝で当たるのはやっぱり残念だなあ。

• この返信は3週、 1日前に下団が編集しました。理由: 修正🖋
                                                                              #307921 返信
                                                                              だいあん

シナーvsデミノー

デミノーがウィナー級のショットを放っても、シナーが強い体幹と柔軟な手足を活かして難なく返してくる。
                                                                                歯が立たない。
                                                                                地元ファンの応援に励まされつつもデミノー、
                                                                                3-6 2-6 1-6 1時間48分で押さえこまれてしまった。

今日は体調回復したか、シナー強すぎた。

#307926 返信
                                                                                だいあん

女子準決勝 シフィオンテクvsキーズ 壮絶な戦い。

シフィオンテクが第1セットを7-5、キーズが第2セットを6-1で取って
                                                                                  ファイナルセット。お互いBPをセーブしてキープが続いた後、第9ゲーム、キーズのサービスゲーム、0-40の大ピンチ。
                                                                                  キーズはこれを、190㎞のビッグサーブや第3打攻撃で見事にしのぐ!

しかし、第11ゲーム キーズは同じように0-40のピンチ、30-40までしのいだものの、最後はドロップショットに走りこんで見事にリターンしたシフィオンテクがこのセット初めてのブレイク!

シフィオンテクのSFM。30-15までは順調にいったかにみえたが、キーズのコートに突き刺さるようなリターン!
                                                                                  40ーADからシフィオンテクのDFで、勝負は10ポイントタイブレークへ。

#307927 返信
                                                                                  だいあん

シフィオンテクは第11ゲームで、一度マッチポイント握ったんだよね。その後巻き返されたうえにDFで6-6とされたからショックだったかも。タイブレでもDFをやらかしてしまった。

しかし、巧妙な配球でリードし続けるシフィオンテク。いやーお見事。
                                                                                    157㎞のリターンウィナーをダウンザラインに叩き込むキーズ。
                                                                                    7-7からのネット際の攻防はお互いすさまじかった(シフィオンテクのポイント)
                                                                                    サービスエース2連続で9-8、キーズのマッチポイントで、シフィオンテクのサーブ。
                                                                                    ショートラリーの末、シフィオンテクのリターンがアウトになった。
                                                                                    マディソン・キーズ、2017年全米OP以来の決勝進出。おめでとう!

#307928 返信
                                                                                    リッコラ

キーズ、勝ちましたねぇ…
                                                                                      10ポイントタイブレ、最後の最後までどちらが取るか分からない闘いでした

流し打ちの様なキーズのフォア逆クロス、
                                                                                      綺麗にラインを捉えていて素晴らしかったなぁ
                                                                                      圧倒的な強さを見せて来たイガちゃんに対する見事な勝利、おめでとう👏👏

#307936 返信
                                                                                      リッコラ

男子シングルス準決勝 ジョコ vs ズべレフ
                                                                                        ジョコ、1stセットをタイブレで落とした時点で棄権となりました🫢
                                                                                        序盤から激しいストロークの応酬で1時間22分、
                                                                                        このまま痛みを押して続けるには厳しかったんでしょうね

男女通じて最多のGS25勝目を目指していたジョコが これほど相性のいい全豪でリタイアするのは、これ以上怪我を深刻なものにしない為の判断だったと思います
                                                                                        年齢は時間⏳との闘いでもありますが、ジョコでさえ後一つがとても遠く感じてしまう

ジョコが会場を去る時拍手と共にブーイングも少し聞こえて、何て敬意に欠ける観客がいるんだろうと憤慨しましたが😤、
                                                                                        サーシャが直ぐにそれに言及してくれてさすがだな…👍と思いました
                                                                                        サーシャ、GS 3度目の決勝進出 おめでとう👏

#307937 返信
                                                                                        だいあん

👆敬意に欠ける観客についてはリッコラさんのおっしゃる通り!! 
                                                                                          ヤジにしても声援にしても、自分が応援する選手のためにならないことばかりする輩が必ずいる。
                                                                                          主審から何度注意を受けても、態度や言動を改めない人も…

#307938 返信
                                                                                          だいあん

シナー vs シェルトン
                                                                                            終わってみればシナーのストレート勝ちだが、第1セットは序盤シェルトンがブレイクに成功、その後すぐに追いつかれたがその後はお互い譲らず、高いレベルのラリーが続く。5-5からの第11ゲーム、シナーのミスが重なり、ブレイクされてシェルトンのSFS。ベン君、これを落としたのが痛かった。タイブレに入ったとたん、ミスを多発して大きく引き離された。第1セットだけで70分以上かかった。

第2セットはシナーが圧倒して6-2。第3セット、シェルトンのボールに伸びが出てきた? スーパープレーも飛び出して会場を沸かせる。
                                                                                            シナーの歩き方がおかしくなった。左脚をどうかしたのか?ゲーム間に両脚のマッサージを受ける。
                                                                                            その後はシナー、ギアを上げるというか、一挙にたたみかけて6-2で試合終了。
                                                                                            シェルトンが第1セットを取っていれば違う展開になったかもしれない。

#307969 返信
                                                                                            だいあん

キーズ優勝おめでとう! おめでとう! おめでとう!
                                                                                              夫でコーチのフラタンジェロさん、陣営の皆さん、おめでとう👏

最終セット、キーズの6-5からのリターンゲーム、鮮やかなウィナーには痺れたよ!

#307971 返信
                                                                                              下団

キーズ選手!!復活の優勝🏆ですね💪

#307974 返信
                                                                                                リッコラ

キーズ選手、29歳でのGS初優勝🏆となりました👏👏👏
                                                                                                  キャリア後半に入ってここまで戻して来れるって素晴らしい!

無駄に力が入らず、相手のパワーを使ってコースを上手く狙う場面もあり、ベテランの技ありプレーでした

夫であるフラタンジェロ選手はまだ引退してないと思いますが、前回 2017年全米決勝進出した頃からずっと支えて来てたんですね
                                                                                                  2人とも本当におめでとう!🎉

#307986 返信
                                                                                                  だいあん

男子決勝 

シナーのリターンが深い・・・
                                                                                                    第1セットはともかく、第2セットはズべレフにチャンスが来ると思ったんだが……
                                                                                                    タイブレに持ち込まれる前にブレイクしたかったけどできなかった。
                                                                                                    不運なポイントもあった。

• この返信は2週、 3日前に下団が編集しました。理由: 修正
                                                                                                    • この返信は2週、 3日前に下団が編集しました。理由: 修正2
                                                                                                    #307988 返信
                                                                                                    FUMA

第2セットのタイブレークのシナーのコードボール、あれはさすがにサーシャには気の毒だった。

#307989 返信
                                                                                                      FUMA

シナー強すぎ。二連覇おめでとう!

サーシャは準決勝でジョコビッチが怪我していなくて、最後まで戦って決勝へ来た方がよかったなと思う。
                                                                                                        何となくね。

#307992 返信
                                                                                                        リッコラ

シナーがストレートでサーシャを下して勝利
                                                                                                          シナー、全豪2連覇㊗️優勝🏆✨おめでとう!
                                                                                                          う〜ん、この人もやっぱり壁でした

サーシャ、どうしても獲れないGSタイトル
                                                                                                          なんか、アンディに比べたらまだまだだよ…なんて慰めの言葉が出てしまう私です…ごめんなさい😅

50件の返信を表示中 - 1 - 50件目 (全50件中)
                                                                                                        返信先: 2025🐨全豪OPテニス🌏
                                                                                                        あなたの情報: