返信先: 2019🐷日本男子エントリー情報📝Vol.2(ツアー、ツアー予選、CH大会)

ホーム フォーラム 日本選手情報 2019🐷日本男子エントリー情報📝Vol.2(ツアー、ツアー予選、CH大会) 返信先: 2019🐷日本男子エントリー情報📝Vol.2(ツアー、ツアー予選、CH大会)

デ杯一筋

ダニエルがエストリルではなくミュンヘンを選んだことについて、私は「積極的なチャレンジ」と見たいです。
    日本人にしてはクレーが得意、というのは間違いないですが、南欧、南米のクレーコーターにはまだまだ及びません。近年、ハードでもある程度勝てるようになったし、ポイントの喪失を無視してでもチャレンジして(強い相手と当たって)、若き頃にスペインで身につけたクレーコートの技術に磨きをかけるのは間違いではないでしょう。それができるのは年齢的にも今年、来年あたりまでだと思うし、他の日本人にはない特徴を持った彼の生きる道でもあると思います。
    50位以内を本気で目指すのか否かの境目です。年齢が行けば、技術的に進歩するのも難しくなるし、それこそCHに出場してでもポイント維持、ランキング維持にはしることになるでしょう。
    そう考えれば、今年前半の南米遠征も納得がいきます。こてこてのクレーオーターにコテンパンにされましたが、その時の経験、ミュンヘン参戦を糧にできれば、将来(直近は難しいだろうけれど)のランキングアップも期待できるのでは。
    エストリルで安易にポイントを稼ごうなんて、「こじんまりとまとまるつもりです。ランキングも100位以内に居ればよいです」という選手になることを宣言している感じがします。