ホーム › フォーラム › 鼻血ブログラボ › フリージャンル🎾2019年シーズン🚨2発目🚀 › 返信先: フリージャンル🎾2019年シーズン🚨2発目🚀
青田トピがいいかな…やっぱ選手の「ひと」と「なり」だからこちらで。
すっかり見落としていました(>_<)
1週間前のNYタイムズに、ミオミール・ケ(ツ)マノビッチ選手の特集記事が! 知らなかった事実が次々と。記事タイトルのみご紹介。
<A Rising Serbian Tennis Star Gets His Footing in Florida>
彼もまた旧ユーゴの紛争犠牲者。でもまあこれは個々に読んで頂くとして、彼の「ひと」と「なり」、そしてテニスに関する興味深い事実を。
◆ニックネームはミーシャ!
あっちゃー、これでズベレフ兄選手と区別がつかなくなる(笑) よかった、ズベレフ兄選手と表記していて。
◆IMGから働き掛けた。
コソボ紛争終了の1999年生まれで、アイドルはスイス・マスター(!)のR・フェデラー選手。
14歳で2013クレムリン・カップ(モスクワ)で優勝し、IMGが目に留め直接電話でコンタクト。国情不安を避けるかのように(当時、今度はバルカン戦争勃発中)、叔母タニヤ・パブロフ氏を保護者にUSAへ移住。
◆かなりのセレブ、でもそれが逆に足かせに。
ご両親は外科医。2人の祖母は経済学者。父方の祖父は医学部教授。
彼にテニスを教えたのは、残る母方の祖父ヨハン・パブロフ氏。ただしこの方、旧ユーゴスラビア軍将軍で、紛争反対発言(連邦=旧体制継続支持派ですね)により迫害され、それがもとで当時家族はクロアチア側とセルビア側の敵味方に分かれることに(>_<) だからこそ叔母さまは、IMGからの電話に飛びつき、彼を連れてUSAへ脱出したのですね…。
そしてこの叔母さまも心理学博士。何という華麗なる一族! ビックリしたのは、彼女もまたグルテン・フリー。IMGは彼女の食事にも全面協力しているとのこと。セルビア出身者には多いのかな?
◆IMGによるグループ分け。
IMGでは選手の特性を鑑み、プレイ・スタイル等により練習相手等を組み合わせるグルーピングを行っているようで、ミーシャはケイ・ニシコリとマックス・ミルヌイのグループに所属することに! 道理で!
以前から私、彼は錦織選手にピタッとひっつき虫等々コメントしていましたが、それこそがIMG、いえボロテリー師匠の狙いでしたか!
◆その成果。
ジュニアの登竜門オレンジ・ボウルで2年連続優勝。過去にそれを成し遂げたのはボルグ氏、マッケンロー氏、レンドル氏、クーリエ氏、ロディック氏、そしてフェデラー選手! 錦織選手でさえ成し遂げていない?ジュニアの金字塔。
これらを踏まえて錦織選手の弟分としてミーシャの試合を観れば、それはまた格別なものになるのでは。

最近の20コメント