返信先: フリージャンル🎾2019年シーズン🚨2発目🚀

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ フリージャンル🎾2019年シーズン🚨2発目🚀 返信先: フリージャンル🎾2019年シーズン🚨2発目🚀

デ杯一筋

今、流行りのグルテンフリーについて。
    グルテンというのは、ご存知の通り小麦のたんぱく質。うどんやパスタなどのモチモチ感を生むもの。お麩もグルテンですよね。家庭で作るてんぷらがサックリしないのは、衣を混ぜすぎてグルテンができるから。
    そのグルテン、腸内環境の悪化の原因、ひいては体調不良のいる一因という話が最近出てきました。小麦も品種改良されて、現在はグルテン量が多いものが主流になっているという話も。
    でセルビアの食を見ると、小麦から作るパンももちろん食べていますが、トウモロコシ粉から作る主食も結構メジャーらしい。
    そんなグルテンフリーの代用食はお米やお餅なんだそう。
    こう考えると、小麦一辺倒だった人たちの間ではグルテンフリーはあまり話題にならず、その他の穀物も食べてきた人たちの間で話題になっているというのもうなずける話かと。
    ただ同じ量のお餅なんか食べたら、確実に体重はアップしそうな気はする。