テニス🍵井戸端会議🐎2026.1杯目🍷

ホーム フォーラム 日本選手情報 テニス🍵井戸端会議🐎2026.1杯目🍷

• このトピックは空です。
  • 作成者
    トピック
  • #312795 返信
    下団

日本テニスの話題なら何でもOK牧場🐎⛳🏇

ゆうた👿団員、ジョウ さん、今シーズンも宜しくお願い致します🎍😤🌅

33件の返信を表示中 - 1 - 33件目 (全33件中)
    • 投稿者
      返信
    • #312800 返信
      ゆうた

最近日本人選手の中で(個人的に)赤丸急上昇な存在である松岡隼選手。1月のエントリーに名前が見当たらず少し気がかりでしたが、先程更新したXによると多分・・・

week1・1/5週 :ノンタブリーCH①🇹🇭
        week2・1/12週:ノンタブリーCH②🇹🇭
        week3・1/19週:ファンティエットCH①🇻🇳
        week4・1/26週:ファンティエットCH②🇻🇳
        week5・2/2週 :ブリスベンCH①🇦🇺
        week6・2/9週 :ブリスベンCH②🇦🇺

以上の6連戦に挑む様です。

ただ少し気になるのはノンタブリー🇹🇭におけるエントリー系のサイトやXに彼の名前が無い事でしょうか。もっとも、そのサイトやX自体が現在バタついている感じなので精度に欠いているのかもしれませんが・・・🤔🤔

#312805 返信
        ジョウ

ノンタブリーCH①の予選第一シードになりました
          エントリーリストの下の方、何なら予選上等で6週殴りこむものと思われます

#312813 返信
          下団

https://news.yahoo.co.jp/articles/dc87fee66171fbf77c64581ec198cbf213c12a49
            錦織、西岡、望月らがメンバー入り 国別対抗戦デビス杯メンバー発表

#312871 返信
            ゆうた

デ杯のメンバーのうち、錦織選手に続き西岡選手も全豪予選で何らかの身体的なトラブルに見舞われた様です。(現時点での詳細は把握せず)

両選手が離脱となれば代替メンバーが誰になるかは少しは気になりますが、ツアー専念の為に辞退した島袋選手や既に開催週(=2/2週)の本戦DAが決まっている選手(坂本選手など)そして同時期の予定を決めている選手(松岡選手など)を引っ張り込む様な「愚行」だけはご勘弁願いたいかな、と。

個人的には室内ハードで活きるトゥロター選手やダブルス適正のある野口選手で全然ええやろと思ったり思わなかったり・・・🤔🤔

#312873 返信
              ジョウ

https://www.jta-tennis.or.jp/Portals/0/resources/tournaments/pdf/calendar/2026/2026cal-intnlv3.pdf
                JTAテニスカレンダー(国際大会)です

4月のBLUE SIX OPEN大阪大会が消滅したのと、内山杯が分離開催になりました

個人的には男女ともに数は変わらず、賞金が上がった良い再編だと思います

#312950 返信
                ゆうた
                  #312952 返信
                  リッコラ

☝️
                    マジですか⁉️ ゆうたさん、情報ありがとうございます。
                    去年優勝しちゃったし もう来てくれないよなぁと思ってました。

今年からATP500の大会参加義務が4大会に減ったはずなのでギリギリまではわからないけど、
                    現時点で東京の名前を出してくれているのは嬉しいですね。

#312954 返信
                    ゆうた

リッコラさん
                      ご返信ありがとうございます。
                      アルカラス選手の参戦は、冠スポンサーの木下グループが色々と頑張ったというところでしょうか。

同週開催の北京500との参戦する選手層の差も数年前よりかは縮まっている感も有りますし、コレは良き事なのかなと思っています。😀

#312980 返信
                      リッコラ

WOWOWの全豪でのインタビュー見ていたら、
                        何とワウリンカ様も今年東京に来てくれるそうな…
                        長年YONEXとの繋がりがあるとは言え、最後のシーズンに日本を選んでくれてありがたいことです😭

どうか一年通して怪我無くツアーを闘えますように🙏
                        思う存分テニス🎾を楽しみつつ、暴れちゃってください!

#312996 返信
                        ゆうた

☝️ただ既に内々で参戦が決まっている話なら良いのですが、現状での優先順位ではホストプロである望月慎太郎選手で次に錦織&西岡選手の自国の両巨頭がスタンの兄貴🇨🇭よりも先なのかなと思ったりはします。本戦DAラインも高いでしょうし・・・🤔

もっとも個人的にはアニキ🇨🇭には是非とも来て欲しいですけどねぇ〜🤔🤔

#312998 返信
                          リッコラ

うぅ…(>_<)、例年ワイルドカードは3枚でしたね。
                            4枚目は無いか…

どなたかランキング爆上げさせて、DAして貰えるのが一番なんですが(^^;;

#313070 返信
                            ジョウ

綿貫で思い出しましたが、今年はアジア大会年です
                              しかもホーム
                              シングルス優勝者はロサンゼルスオリンピック出場権獲得

なのですが、アジア大会が9/27〜10/3、ジャパンオープンが9/30〜10/6(予選9/28,29)と完全に被っています

どうなるでしょうね

#313174 返信
                              ゆうた

9月のデ杯WG1はアウェーでのニュージーランド🇳🇿戦。

シングルスのランク的にも、時差の無さ的にも、クレーは無さそうなサーフェス的にも、良きところを引いたのかな?

ただリーダーを綿貫or島袋選手にして完全に若返りましょう!

#313329 返信
                                下団

https://news.yahoo.co.jp/articles/de751221f67bda1ece84c8b3dc4396fa632bd5ac
                                  UAEで開催の大会に参加中「先行き不安です」「身動きも取れず」男子テニス・内山靖崇が心境吐露

#313330 返信
                                  ゆうた

☝️その内山選手のXの最新ポスト(約1時間前)によると、緊急アラートが発令され今日の試合は途中で中止との事。

清水選手の試合のライストが未だ動いていましたが(勿論、無人です)、何か「ヤバそうな音」がしている気がするのですが・・・

本当に無事を祈るしかないですね。

#313331 返信
                                    下団

👆何で中断(。´・ω・)?と思いましたが・・・
                                      一昔前はインド、中東、中南米遠征は忌避されてましたが・・・(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

#313332 返信
                                      ゆうた

☝️結局は今週&来週は共に中止。まぁ、致し方ないですね。

#313335 返信
                                        ジョウ

中止はいいんですけど退避のためのチャーター機はミラノまでで91万円ですか…

フジャイラに出てるレベルの選手にはかなり痛い出費ですね…ポイントも賞金もほぼ得られず100万……

#313336 返信
                                          下団

👆安全第一で🦺

#313340 返信
                                            下団

https://news.yahoo.co.jp/articles/32ef3f714d356902c27e30686836a8c0da43b7df
                                              UAEのテニス大会中に警報 退避の内山靖崇「結構近い…」と黒煙が上がる動画投稿 試合中の松岡隼は走ってコートを離れる 中東情勢緊迫

#313349 返信
                                              リッコラ

内山選手より、

https://tennisclassic.jp/article/detail/7312?page=1

現地の緊迫した状況、かなり具体的に語ってくれています。

IWの島袋選手、ティオンヴィルCHの錦織選手の活躍も嬉しいことですが、
                                                ともかく在中東の選手たちと帯同している関係者たち全員が早期に無事帰国してしてくれるよう、切に祈っています🙏

#313356 返信
                                                下団

3/9週のCH大会
                                                  Hersonissos⓶50CHの予選
                                                  徳田選手、松岡隼選手、清水選手がエントリーしています。

Cherbourg75予選
                                                  高橋選手がエントリーしています。

救済措置かな(。´・ω・)?

#313357 返信
                                                  ゆうた

中東脱出組の中での最大グループが台北に到着したとの事です。(情報源:内山選手の最新ポスト)

#313367 返信
                                                    リッコラ

https://x.com/yasutaka0805/status/2029899616821625285?s=46

☝️別々のルートで中東脱出した日本人テニス関係者たち、
                                                      全員無事日本に帰国出来たもようです。ε=( ̄。 ̄;)
                                                      本当にお疲れさまでした。

内山選手から協会に状況の共有はしていたようですが、今回 JTAって何か内部から動いてくれたのでしょうか?
                                                      特殊な状況なので協会が即時に関与出来ることは少ないのでしょうけど、このような事態に至っても公式からコメントさえも出ないのはどうなんだろうか?と思うのでした…

#313374 返信
                                                      ジョウ

今日からITF含む男子の国内大会が始まっています

3/9- M15亜大(日の出)
                                                        3/16- M15早稲田(西東京)
                                                        3/23- M15筑波大 CH50四日市
                                                        3/30- M15柏 CH50宮崎

その後は男子は開催なく5~6月の軽井沢→グアム→有明→BLUE SIXが予定されています

#313420 返信
                                                        リッコラ

うーん、やはり…(・・;)
                                                          選手側が当時の情報を共有したとしても、JTAからのフィードバックは無かったのか?
                                                          説明欲しいですよね。

全日本男子プロテニス選手会より
                                                          👇

https://x.com/jtpu1221/status/2032298777135235532?s=46

(公財)日本テニス協会様に要望書を提出しました。

#313421 返信
                                                          ゆうた

☝️今回の脱出劇は選手側の奮闘とイカイなどの1部の所属先の懸命な支援で成り立ってしまったのかなぁと。

大企業や果ては皇族へのパイプもあるJTAが何をしていたのか。費用負担などの「直接支援」とまではいかなくても、お偉い様方とのコネクションを駆使し脱出する為の最適解を導く「後方支援」ぐらい出来なかったのか・・・😫😫

#313422 返信
                                                            下団

👆それが出来れば男子でトップ100不在や女子でも海外育ち組のみがトップ100入りしている現状にはならんでしょう(;^ω^)

#313425 返信
                                                              ゆうた

☝️確かに・・・

#313519 返信
                                                                下団

四日市50CHで優勝🏆した野口選手の全仏予選DAは確実となりました。
                                                                  ジョウ さんも仰ってますが、なるべく早く全英本戦DAも確実にしたい(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
                                                                  釜山125CH→光州75CHへのエントリーが確認されてます。少しでも早く渡欧するのが良いかと思いますが、東アジアハードCHを全うしてから渡欧するのかな・・・🤔

#313520 返信
                                                                  ゆうた

☝️過去の野口選手の言動を見た印象では、照準を置いているのはクレーよりもグラスの方なのかなと。

そう考えると全英予選だけでなく、その前哨シリーズである英国グラスCHシリーズの本戦DA圏内に入る為にはもう一踏ん張りは必要と考えているのかもしれませんねぇ〜・・・🤔

#313521 返信
                                                                    下団

👆現実的には、ぶっつけ本番で全仏予選→滞在費を節約するためにクレーCH参戦→グラスシーズン突入でしょうねぇ~(。´・ω・)?
                                                                      一昔前の日本勢ならば、東アジアハードCH終了→クレーシーズン無視→グラスシーズン突入
                                                                      が一般的でしたが、GS予選の賞金が高額になりましたし、錦織選手の活躍もあってGS予選に入れるのに無視はスポンサーへのアピールに欠けます😥
                                                                      まあ、そこに辿り着けた選手だからこその嬉しい悩みでしょうが・・・(;^ω^)

#313551 返信
                                                                      下団

https://news.yahoo.co.jp/articles/92756caae685691a4ee30b886755001d0bc79970
                                                                        日本に大会新設、意義と展望「選手にチャンスを」「まずは10年続けたい」

33件の返信を表示中 - 1 - 33件目 (全33件中)
                                                                      返信先: テニス🍵井戸端会議🐎2026.1杯目🍷で#312871に返信
                                                                      あなたの情報: