- このトピックには159件の返信、1人の参加者があり、最後に
下団により8年、 10ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
すぅー
2/8~11にカザフスタンで開催されます。グループBの日本は中国、インド、フィリピンとの総当り戦です。(グループA:タイ、カザフスタン、韓国)
出場メンバー:土居美咲、大坂なおみ、穂積絵莉、青山修子昨年、アジア・オセアニアゾーン1部決勝で中華台北に敗れワールドグループ2部プレーオフ進出を逃したニッポン。今年は奈良選手⇒土居選手、日比野選手⇒大坂選手(初選出)の2選手を入れ替え、昨年の雪辱を晴らす戦いに挑みます♪
-
作成者トピック
-
投稿者返信
-
下団
ちなみにタイトルは「ラストグレートゲーム」153巻
ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)NORICHAN
1st set、取ったはいいけど何で4-0からTBになるの?
少なくとも4ゲーム連取されてるワケで(>_<)
2nd setは締めて行こうと思ったら、思いが伝わったか4-2とリード♪
一気に走れっ!FUMA
うわー、もう少しでタイブレークにいくところでしたね。
選手の皆さん、お疲れ様。
あと1勝!NORICHAN
よしっ! 7-6(3)、7-5でストレート勝利!
大坂選手の1set downが悔しいけど、9戦全勝でカザフとの決戦だーっ!
応援の皆さまもお疲れ様でしたm(__)mトム
ライスコだけですが、日本女子チーム期待通りの3連勝、強いですね。
ただplay-offのカザフ戦が初めて同等の力を持つ相手で、アウエーで正念場!ガンバレ(^^)/シングルス、ダブルス共にTop50前後でメンバーが揃っているフェド杯。錦織ひとりとびぬけて、ダブルスが苦手なデ杯より、総合力上だと思います。目指せワールドグループ!!
あと先週から話題になっているデ杯改革案ですが、僕個人の意見としては女子のWorld Group2段階制と、地域Group1か所集中開催、このフォーマット結構負担軽減になりそうでいいと思うのです。
トップのWorldGroupが8チームになれば、3週のみでよくなりますし、決勝の2チーム以外は、1回戦と、play-offかSFの2週のみ、地域リーグは過密日程になりますが、短期間1週のみ、優勝できてplay-offに行ければ2週でもモチベーション上がりそうですし。
男子選手からはそういう案は出ないのかな?2年かけてのトーナメントよりはもりあがりそうな気がします。NORICHAN
テニマガよりフェド杯3日目レポートです。
<日本が中国を下して地元カザフスタンとのファイナル対決へ>
http://www.thetennisdaily.jp/news_detail.asp?idx=121936
エンジンの写真、チーム・ジャパンの力強さ&チームワークの良さ、を感じますね(^_^)/
カザフスタン戦も絶対やってくれるはず♪下団
トム さん、それも頭に浮かんだのですが、地域ゾーンとWGの入れ替え戦の対戦が4つになるのは、微妙かな~とm(__)m
特に、アジアオセアニアは参加国が多いのですが、プレーオフ進出は2ヵ国です。
それが1カ国になりそうですよね・・・(+o+)すぅー
カザフとの決戦ですね!
100コメ越えてますが縁起のいいこのトピで最後までいきましょ~(^^)土居選手、大坂選手、青山選手、穂積選手、ガンバレ~♪ぼうず
ここまではすばらしい結果ですね!
映像が見たいなぁ。NORICHAN
決勝戦、日本vs.カザフのラバー1は大坂選手vs.ボスコボエワ選手。
いてまえーっ!NORICHAN
いきなり1ブレイクダウンの0-3スタートにビックリ(>_<) 後は1ゲームをキープするのがやっとの1-6で1set down…。
どうした大坂選手! 切り替えてっ!NORICHAN
あ~ヒヤヒヤ(>_<)
2nd setは真逆の展開で6-2で取り返し♪ なおみ劇場開幕のセット・オール。このまま走ってとにかく1勝お願いっ!FUMA
第1セットはダブルフォルトが多かった。
第2セットは立て直したんですね。
なおみちゃん、最近、サーブはスロースターター?この試合では、それはもうよろし。
勝て、勝ってくれ!FUMA
よしっ!
なおみちゃん、勝利です!!
集中できましたね。お疲れさま!
NORICHAN
大坂選手、ファイナルは危なげなく6-3で取って勝利! 王手!
フェド杯デビューで負け知らず。とんでもなく大きなミッションをこなしましたね(^_^)/NORICHAN
日本vs.カザフのラバー2は土居選手vs.プティンツェワ選手。多分初めてのトップ30選手?
土居選手頑張れーっ! これで決めてーっ!錦織選手を日本で見たい会
大坂選手、大きな一勝。おめでとう!
カザフの選手全員モスクワ生まれってなんやねん。土居選手、ランクは下でもやれる!節穴
プーティンはタフ覚悟デス!
下団
平熱+3度(~_~メ)
悪寒がする・・・”(-“”-)”
心がカザフスタンに飛んでいってる~?(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾?土居選手、頑張れ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
NORICHAN
下団さま、だから安静にって(>_<)
土居選手、1ブレイクアップで2-1とリード、上々の滑り出しですから。ROM
すぐに救急行ってインフルエンザの判定検査受けて下さい。
ROM
1セット目タイブレ突入!
頑張れ土居選手!*\(^o^)/*NORICHAN
1st set、TB得意のはずが4-7で取られ1set down(>_<)
逆境に強いはず! 頑張れーっ!ROM
相手は最近チブルコバ選手を破った勢い持ってますからね。怖いです。でも、頑張るしかない!!
すぅー
ライスコの更新が遅いのはロングラリーが多いから?それとも更新そのものが遅い?あるいはMTOか何かで中断してる?
第2セット2-5★の2downで、相手のSFMです。ガンバレ美咲選手‼
ROM
1セット目break points won1/7が痛かった…
ROM
ダブルス職人さん達の出番です!!
NORICHAN
土居選手、セットカウント0-2で初めての敗北…(>_<)
これで1勝1敗。五分!
さあ気を取り直して、ダブルスで決めよう!NORICHAN
日本vs.カザフのラバー3は、穂積/青山組vs.シュヴェドワ/ボスコボエワ組。
泣いても笑ってもこの一戦。AOのBEST4に託すのみ!ROM
タフでした(T ^ T)
ROM
応援あるのみです!!*\(^o^)/*
錦織選手を日本で見たい会
JTAのメール配信も結果だけでなく応援の喚起を促してほしい。
穂積/青山 頑張れ!ROM
なぜにライブ動画配信しないのだ?
ROM
3-6で 1set down(T ^ T)
NORICHAN
わちゃちゃ(>_<)
切り替えて! 開き直って!錦織選手を日本で見たい会
高体連でもやってるのに。っしゃー先行!
すぅー
第2セットは★4-2で1upリード♪あと2ゲームしっかりキープしていこ(^-^)/
すぅー
6-5★です。ブレイクできるか?TB突入か!?
NORICHAN
くぅー、悔しい悔しい悔しい…。
3-6、6(2)-7で惜敗。最後の最後で2敗。すぐそこまで来たWGが手の平からするり…。
壁が大きいのかなあ(ToT)すぅー
穂積/青山組、3-6,(2)6-7で無念の敗退(T_T)
昨年に続きゾーン1部決勝で敗退です(._.)選手の皆さん、お疲れ様でした。錦織選手を日本で見たい会
来年はいっきに二つ上がってくれる。シングルも、ダブルも突き放されないゲームスコアに期待一杯です。選手はじめチームの皆さんお疲れ様でした。
来年はいっきに二つ上がってくれる。シングルも、ダブルも突き放されないゲームスコアに期待一杯です。選手はじめチームの皆さんお疲れ様でした。
ごめんなさい
ダブってます。FUMA
土居選手が3-0でリードしているところで出かけて
帰ってきてすぐすごく期待しながらスコアを見たら…。
ああ、なんて残念。お疲れさまでした。
今年1年、さらに力をつけて来年こそ。
ROM
なかなか厳しかったですね。来年こそは!!
NORICHAN
テニマガよりフェド杯最終日レポートです。
<日本惜敗!地元カザフスタンに敗れて2年連続決勝敗退>
http://www.thetennisdaily.jp/news_detail.asp?idx=121958
「徹底した準備と充実のメンバー&スタッフ陣で戦いに挑んだが、またしても勝てなかった」と。最後のツメ、ですかね。デ杯一筋
結果論ですが、メンバー選考では青山ではなく、加藤だったのではないかなぁと。
日頃からペアを組んでいること、万が一シングルスのどちらかに故障があっても、青山よりは頼りになりそうなことが理由。穂積でも十分代役できるので、そこまで考える必要はないか。でも2013年にはWGにいたのに、この体たらくはどういうことだろう?
メンバーのランキングを見たって、そんなに遜色があるわけでもなし。
大坂の気合の入りようは、「日の丸を背負って戦っているぞ」という感じだし。
何が狂っちゃたんでしょうか?土橋監督は更迭でしょう? 昨年もアジアで敗退してますからねぇ。
ROM
チームに精神的支柱が必要なのか?昔なら沢松さんとか伊達さん…杉山さん。今、いないなー(T ^ T)
NORICHAN
デ杯一筋さま、青山選手選出は、AO後なだけにほとんどのテニス・ファンが首をかしげたと思いますm(__)m でもこれとて結果論。最後の最後に捲られる展開、さすがに2年連続では今後アプローチを変えていくでしょうね。大坂選手はデビューとして、他3選手がこの結果をどう受け止めるか、というのもありますね。
ぼうず
結局、勝てば官軍なのですが、加藤さんだったら・・・と考えてしまいますね~。
杉山愛さんに監督をオファーするのはいかがでしょう?ロシアのミスキナみたいに。
-
投稿者返信

最近の20コメント