- このトピックには65件の返信、1人の参加者があり、最後に
リッコラにより1週前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
https://news.yahoo.co.jp/articles/506667992ee400272c10f8e88ef6e6983cc3bd00
【テニス・デビス杯】日本はNO1に望月慎太郎、NO2に綿貫陽介を起用 デビス杯対オーストリア -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ジョウ
招集時点で西岡も錦織も間に合わないことは想定できたはず
結局同じくコンディションが良いとは言えない綿貫を単複で消耗させてツアー復帰を後回しにせざるを得ないオリンピックの出場要件を満たしたいにしてもまだ9月も来年もあるはず
添田の戦略には疑問しかありません
勝ち目はないことは分かっていてもJTAからデ杯を捨てるなんてありえないと言われているから言い訳できるメンバーを選んだだけとしか思えません下団
👆代表監督=中間管理職の辛さですなぁ~👿😥🥷
ゆうた
☝️昨季終盤から今季序盤までの調子で見ると島袋&坂本選手が現時点での日本の2トップなのかなと思っています。
ただ前者はツアー専念による辞退と監督が言っていましたし、坂本選手も恐らくは同様なのかなぁと・・・ツアー専念願望派なので個人的には致し方ないスタンスですが。
西岡&錦織選手に関してはチケットの売れ行きやスポンサーの食いつきと言った「大人の事情」もあったりするのかなぁとヒネくれた考えも持ったり持たなかったり・・・ただコレに関しては添田監督は責められないのかなぁ〜🤔🤔🤔
下団
今回の代表の5選手は、全員が二桁ランク経験者です。
二桁ランクの重みを誰よりも知っていると言える❓添田監督を責めることは・・・
現役時代から後輩選手達からの人望が厚いですし、初のトップ100入りを目指す選手達への配慮を代表選手達も慮っているかと思います😢
辛いなあ~せめてランキングポイントが付与されるように戻さないと・・・(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ジョウ
ツアー優先の選手を守ることと客寄せの重要性は分かりますが、身代わりなら太郎でも内山でも使えた、特に西岡は全豪でアクシデント起こした時点でどちらかと入れ替えるべきだったと思っています
下団
👆はい、太郎選手や内山選手を待機させても良かったと思います(;^ω^)
両選手とも代表の5選手以外で貴重な二桁ランク経験者ですし・・・
特に内山選手は単複出来ますしねぇ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ゆうた
記憶違いでなければですが、昨年2月のデ杯メンバーってこんな時系列だった気が・・・🤔
①当初は太郎選手が代表メンバー入り
②豪州で大失速しトップ100から転落
③その為に代表辞退し、ツアー専念に変更
④その時、内山選手は欧州遠征中
⑤③の為に無理気味に代表に呼び寄せる
⑥しかし結局は内山選手の出番は無しこの①〜⑥の流れがあっただけに、2年連続で「(首脳陣にとって)都合の良い男」的なポジションの打診は流石に出来なかったのかなぁと。
ゆうた
☝️「内山選手に対して」という点です。
下団
Brisbane75CHで内山選手がSF進出💪
うん🤔復活への大きな一歩を踏み出しましたし、これはこれでOK牧場🐨⛳🦘としておきましょう🎌😤🎌ジョウ
綿貫陽介まずは1勝!でかした!よく戻した!
R1
綿貫選手6-3、6-4この勝利は大きい💪下団
R2
望月慎太郎選手4-6、5-7敗退(T_T)ジョウ
望月慎太郎、これでデ杯5連敗。シングルスはいまだ未勝利
今までは経験の差だなんだで済ませられましたが、今日は勝ちたかったし、明日は勝たないといけないです
リッコラ
1stセット途中までしか観戦出来ずでした。
チーム戦だからこそなんですが、勝敗を気にし過ぎて怖がってませんかね…?
自分のためにも 考え過ぎず開き直って自分が今まで出来ていたプレーを思い出して欲しいです。明日も用事重なって見られないですが、頑張れ❗️TEAM JAPAN
ゆうた
テニス賢者の方々のSNSを見ると明日の望月選手の起用に関しては賛否両論・・・否、むしろ慎重なスタンスの方が多い様に感じます。
確かに昨季最終盤から今季序盤にかけての絶不調ぶりなどを考えると其れらの意見はもっともだと思っています。今回の対決で勝つ可能性に関しては。
ただもしも西岡&錦織選手の両巨頭がそこそこ戦える状態まで戻し望月選手を外して最終的に日本代表が勝ったところで、その勝利って何の意味があるのか?
昨季の英国戦に両巨頭を注ぎ込んだ勝利の先の昨季の日本男子テニス界に明るい未来が開ける事が出来たのか?
現役選手として日本男子テニス界の今後の未来予想図には両巨頭はいないでしょう。そう考えるともしも結果が残酷になろうとしても、望月選手には「代表の重み」を背負う経験を積ませて欲しいですし今回のメンバー構成を見るとソレが1番「意味のある事」なのかなと思っています。
ジョウ
既にデ杯に臨む5人は決まっていて、西岡錦織を今更出したところで結局綿貫の頑張りが今回の結果になります
テニス賢者ならまさか西岡錦織を”温存”していたとは思ってないでしょう。とてもじゃないけど起用できる状態ではないのに召集し続けただけとしか…
下団
R3
日本7-6、6-7オーストリア
第2セットの6-5のRゲームでで15-40、TB5-3→7-6とチャンスがありながら・・・(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ジョウ
せっかくブレークしたのをDFで吐き出しては…
ジョウ
値千金のブレ完!
ゆうた
この試合を勝って次の試合で決めよう!
最終ラバーの綿貫選手のガキモード投入は故障リスクがデカ過ぎる!
ジョウ
アルティメット陽介のおかげで助かりました
あと1勝!
ゆうた
現時点で内容・価値は昨年の英国戦を既に超えた。
#️⃣個人の見解です。
#️⃣異論は認めます。下団
日本7-6、6-7、6-4オーストリア
とっても(⋈◍>◡<◍)。✧♡ええでぇ~(V)o¥o(V)ゆうた
次の試合「勝てば俺様のおかげ、負けたら絶不調な俺様をメンバーに入れた首脳陣のせい」ぐらいのメンタリティで良いと思う。
少なくとも自身が責任を感じながら試合に挑む必要は全く無い。
ジョウ
望月慎太郎の相手がオフナーから3番手のノイマイヤーに代わっています
何があっても絶対に勝たなくてはなりません
ジョウ
あの……先輩に「どうしてもリベンジしたい」って伝えたんですよね…?
下団
R4
望月慎太郎選手3-6挽回じゃ👹💉🐯ジョウ
錦織の声掛けも全然響いてません
下団
重症じゃ👹💉🐯
ゆうた👿団員!!!!!エンジェルダスト💀をブッスリいっとけ🥷💉👿🐯💀ジョウ
ちょっとさすがに…
プレーに覇気も無いし綿貫の頑張りを無駄にするものかというがむしゃらさも無いし……ゆうた
勝ち負けは問わない。
せめて戦って欲しい!
このままだと「テルアビブの惨劇🇮🇱」と何一つ変わらないぞ!
ジョウ
望月慎太郎のことは日本の若手として応援していますよ、当然
でもこれは無いんじゃないですか?
さすがにあまりにもあんまりすぎる
デ杯呼ばない方が本人も伸び伸びできるでしょう
下団
0-40凌いだ(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
望月慎太郎選手3-6、2-4挽回じゃ👹💉🐯ジョウ
ちょっと気迫戻ってきた
下団
自分自身のために戦え👹💉🔥🔥🔥
ジョウ
せめて綿貫先輩の休憩時間延ばすくらいは頑張らんかい💢
下団
MP凌いだ(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~👹💉🔥🔥🔥
ジョウ
勝てなくてもいいから戦え💢💢💢
下団
望月慎太郎選手3-6、3-6敗退(T_T)
ジョウ
綿貫大明神アルティメット陽介がディサイディングラバーは何とかしてくれるでしょうが、肝心のツアーは…
ゆうた
次に全く繋げなかったに等しい高速決着。
でも昨季終盤から今季序盤の絶不調ぶりを鑑みたら、決して「まさかの敗戦」では無く寧ろ順当感もあったのかもしれません。でも前にも書きましたが望月選手が必要以上に重荷を背負う必要は無く、寧ろこの状態の彼を起用した首脳陣が大部分の重荷を背負うべきだと思っています。
ジョウ
日本チーム、ディサイディングラバーを西岡-ロディオノフに変更です
あの…
ゆうた
次は西岡選手?
流石に今の綿貫選手だと身体的なリスクが怖いですし、でも西岡選手の状態はどうなのかなぁ・・・?
下団
ダブルス勝利のハイタッチに西岡選手の姿が見えなかった👀ので投入するかな❓と思いましたが大丈夫かな(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
下団
👆しかもVSサウスポー
ジョウ
立ち上がりは完璧なブレ完
ジョウ
やはりブレバ完了されました
下団
40-0からブレイク💪
西岡選手6-5キープ集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!下団
凌いでナイスキープ\(◎o◎)/!
西岡選手7-5集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!ジョウ
よし先取!西岡は戦える!
-
投稿者返信

最近の20コメント