2026🦘全豪OPテニス🐨

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ 2026🦘全豪OPテニス🐨

• このトピックは空です。
  • 作成者
    トピック
  • #312912 返信
    下団

男女ともに新たなチャンピオンの出現が待たれますが・・・(੭ु´・ω・`)੭ु⁾
      女子のソンメズ選手(トルコ)のテニスが面白かった(;^ω^)

19件の返信を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)
    • 投稿者
      返信
    • #312918 返信
      だいあん@メルボルン

全豪オープン第2日、
        ロッドレーバーアリーナでデミノーvsマクドナルドの第1セットを観た後
        KIAアリーナへ。お目当ては、ワウリンカvsジェレ!
        しかし観客の考えることは皆一緒・・・・KIAアリーナのすべての入口に入場待ちの長い列ができていました。

ルブレフvsアルナルディの第3セット中、ずうーっと行列に並んで、試合終了後のタイミングでようやく入場しました。
        係員がいい仕事をしてくれて、コート南西側の通路側の席をゲット。

ワウリンカ40歳、今でも時々200キロ超のすんごいサーブ繰り出してくる。
        これも鋭いジェレのサーブを、ブロックリターンのような構えでうまくレシーブしていた。
        スタッツだけ見ると悪くなかったんだが、第1セットは肝心なところでミスが出てしまい5-7で落とす。

しかしワウリンカ、そこからの挽回がすごかった。会場全体の後押しもすごかった。
        ポイントごとに大興奮、多くの人が立ち上がって熱烈応援。
        あまりの熱の大きさに、ジェレが気の毒になるほど。
        時々見せる、鮮やかなバックハンドのウィナー👏👏👏
        けっきょく、5-7 6-3 6-4 7-6でStan the Manが2回戦進出。
        3時間20分の熱戦でした。
        今日はチリッチも初戦突破してたね。アルトマイヤーにストレートで圧勝。

#312919 返信
        下団

👆ワウ選手の勝利は・・・感動した( ;∀;)
          錦織選手の4年後が目に浮かぶようじゃ・・・(੭ु´・ω・`)੭ु⁾

#312920 返信
          だいあん@メルボルン

👆下団さん、私もふと、そう思ったんですよ!!!!!!!!!!!

#312921 返信
            だいあん@メルボルン

ホテルに帰って、テレビで中継中の
              ミュラー(ミュレール)vs ポピリン を見ました。
              会場は、地元オーストラリアのポピリンへの声援ばかりで、ミュラーにとっては完全アウェイ。
              ミュラーの1stサーブが入らないと、はやし立てるようなマナーの悪い観客もいました。
              しかもポピリン、あの、ほぼ反則サーブ(笑)だけでなく、最近はボレーも上手くなったようで、第3打攻撃もすさまじい。

しかし、ミュラー選手のメンタルとフィジカル、半端なく強かった。驚異的な粘りでした。
              けっして大きくない体が躍動して、不利な展開をいつのまにか逆転してファイナルセットに突入。
              3-4からブレイクされた後、ポピリンのサービングフォーザマッチをブレイクバックして、10ポイントタイブレに持ち込んだ。
              ミュラー選手、気力でまさっていました。
              錦織選手と香港250の決勝を戦って優勝を手にしたときのことを思い出しました。
              2-6 6-3 3-6 7-6 7-6。 3時間53分の激闘でした。

#312947 返信
              下団

男子シングルス2R
                ワウリンカ選手、フルセットで勝利( `ー´)ノ
                泣けるでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)

#312951 返信
                リッコラ

これぞ、”STAN THE MAN” という試合!
                  4時間34分?、ファイナル10ポイントタイブレを制しての勝利。
                  パワーだけではない、プレースメントを重視したショットの運び方もお見事でした!
                  40歳でこのパフォーマンス…羨ましいぞ〜😭

チリッチはシャポバロフを3-0で倒してるし、ベテラン勢の活躍が熱い🔥です👏👏

#312960 返信
                  だいあん

今日のワウリンカvsフリッツ、チリッチvsルードも楽しみです!!

#312981 返信
                    だいあん

アルカラスvsポールの4回戦を観ていて……

序盤は、トミポが素晴らしいプレーで押していて、「これは接戦になるかも」と思わせましたが、
                      終わってみればアルカラスのストレート勝ちΣ(゚д゚lll)

トミポがコートを縦横無尽に動いて効果的なショットを繰り出しているのに
                      アルカラスがどこかで形勢逆転させてポイント奪っちゃうんですよね。つ、強い。

メルボルンの最高気温が37℃以上になったこの日、
                      第1セット タイブレーク 3-3の場面で 観客の中に体調不良(おそらく熱中症?)で倒れた方がいて、
                      試合が12分ほど中断しました。
                      再開後、2人とも集中力を戻して、いいプレーしていましたが。

#313004 返信
                      だいあん

準々決勝 シナー vs シェルトン

シェルトンの豪速サーブをきれいにリターンしちゃうシナー。
                        一体どうなってんのこの人のディフェンスは。

シェルトンも、ラリーで頑張ったり、ネットプレーなどで対抗したりしたけど、けっきょくストレート負け………
                        シナー凄すぎた。

あえてマイナスポイントを挙げるとすれば、今大会のNikeウエアかな。
                        マスタードイエローというけど、腐葉土みたいな色ですよね・・・(失礼)
                        シューズの色は悪くないのにね(笑)

#313013 返信
                        リッコラ

ムゼッティーがジョコに勝利目前で無念の棄権。
                          2セットupまでの動きは打てば何でも入るようなゾーン状態だったけれど、2ndセット途中からすでに異変はあったようですね。

対BIG4あるあるのよく見た光景ですが、そこまで自分を追い込まないと勝利を掴めない。
                          様子を見るような戦い方ではすぐに追い込まれる。
                          でもオーバーパワーの状態は長くは続かない、結果 体に負担を掛けてしまうという…、全くどうすりゃいいのか?
                          ムゼッティーはいつぞやの全仏でもジョコ相手に同様の敗戦ありましたね。

今回はジョコもさすがに負けを覚悟したようでしたけど、GSで2試合連続棄権勝ちというのも複雑な気持ちだろうなぁ。

シナーとアルカラスに関しては…
                          うん、もうね(^^;) 、唯々壁となってますな。
                          ここ何年か、NIKEウェア ビミョ〜な柄、色使い、多い気がしますよね🤔

#313021 返信
                          だいあん

男子準決勝 アルカラスvsズべレフ
                            5時間27分の死闘😨

ア、アルカラス😵😵😵😵😳(右足は大丈夫なのか?)
                            ズ、ズべレフ🥺🥺🥺🥺😢(ほとんど勝ちかけてたが)
                            お、お疲れさまでした💦

#313023 返信
                            ジョウ

まさかジョコビッチが勝つとは……

#313024 返信
                              だいあん

準決勝 ( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)驚きの結末。
                                ジ、ジョコビッチ😵😳😳👏👏(少ないチャンスを活かした38歳)
                                シ、シナー😳😵😦👏👏(対ジョコビッチ6連勝&全豪3連覇を阻止された)

ジョコビッチは16本のBPをしのぎ、わずかなチャンスを最大限に活かしましたね。
                                ラリーになるとシナーが優勢になる場面も多かったけれど、
                                肝心な場面ではジョコビッチ、サーブでポイントが取れていた。

#313025 返信
                                リッコラ

最後まで全く目の離せない凄い試合でした!👀
                                  ファイナルセットで8度ものBPを全て凌ぎ切ってシナーに勝ち切るジョコ。
                                  メンタルお化け👻のジョコが帰って来ました。

ズべレフはチャンスだったと思うけど…
                                  攻め切れない内にアルカラスの体力を復活させちゃいましたね。

決勝はジョコ・アルカラスとも どこまでリカバリーして臨めるかにも掛かって来そう。

#313026 返信
                                  ゆうた

そっかぁ〜、暫く忘れていたよ。
                                    男子テニス界に「地球外生命体」が未だ一体残っていた事を。😅😅

#313028 返信
                                    下団

ズべレフ選手、第2セットを取れなかったが痛かった・・・(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

ジョコ様🐙🛸🤖4Rでのw/oの影響で?QFは大ピンチでしたが、ムセッテイ選手の途中棄権が大きかった。2セットダウンから逆転するエネルギーは相当なもでしょう🤔エネルギーを温存出来たのが大きかったですねぇ~
                                      まあ、ジョコ様🐙🛸🤖と対戦するプレッシャーもあったでしょうが・・・😱

しかし、アルカラス選手、シナー選手共に第3セットで異変が見られたのに驚異の回復力?粘りは、選手生命を脅かすのではないかと心配になるほどですが・・・(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
                                      どんな身体の作りなんでしょうねぇ~🌴🛸🦑

#313035 返信
                                      だいあん

女子決勝
                                        ルバキナvs サバレンカ

いやー、すさまじい戦いでした。
                                        ルバキナ選手のサーブ、180キロ台連発で、最速190キロ出てた。
                                        (サバレンカ選手も負けずに190キロのサーブ打ってましたが)

ルバキナ選手は第2セット終盤で1stサーブが入らず、4-5からブレイクされてセットを落とし、
                                        最終セット、サバレンカ選手がブレーク先行で3ゲーム連取。
                                        この時点では、サバレンカ選手が優勢かな?と思って見ていましたが、
                                        ここからのルバキナ選手の巻き返しがすごく(リタ―ンの精度が上がってきた)、5ゲーム連取。

終盤、ひと波乱ありそうでしたが、ルバキナ選手、
                                        落ち着いて(いつものように表情変えずに)サービスエースで締めくくり。
                                        2022年ウィンブルドン以来のグランドスラム制覇、2023年全豪決勝のリベンジを果たしました。
                                        おめでとう!!!

#313046 返信
                                        だいあん

男子決勝
                                          アルカラス、史上最年少キャリアグランドスラム達成、おめでとう👏
                                          ジョコビッチの反撃も素晴らしかった👏
                                          いい試合でした。

#313047 返信
                                          リッコラ

アルカラス、最年少キャリアグランドスラム達成おめでとう👏👏
                                            2人のラリースピードは異次元でした。
                                            そのラリーをほんの少しずつ上回りながら競り勝ったのがアルカラス。 

この時代のシナー・アルカラス2枚抜きがいかに難しいか⁉️😓
                                            しかし、ジョコは38歳にして誰よりもそのラリーで互角に闘っていたと思います。

表彰式に最多対戦相手のラファがいて、ジョコが長いキャリアでのラファとの激闘を思いながら話しかけていた時、2人にしか共有出来ない時間と感覚があるんだろうなぁ…、と思いつつ見ていました。
                                            若者たちと対する時とは違う、また別の次元の空気感を感じますよね。

限界まで追い込まれるジョコの体は相当にキツいでしょうけれど、もう少し抗って壁になっていてくれるのかな?
                                            素晴らしい決勝見せてもらいました、2人ともお疲れさまでした。

19件の返信を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)
                                          返信先: 2026🦘全豪OPテニス🐨で#312981に返信
                                          あなたの情報: