ホーム › フォーラム › 日本選手情報 › テニス🎾井戸端会議☕️2020🐁 › 返信先: テニス🎾井戸端会議☕️2020🐁
2020/02/24 22:55:38
下団さんのLL枠の話ですが、ATPルールブックの7.20 A. Lucky Loser Selectionに記載があります。
原文だと、予選終了時の表現は「when the qualifying event has been completed」「when qualifying is completed」「at the time the Qualifying competition is finished」と3回出てきますが、どれも「予選の最後の試合が成立した時点」になるかと思います。
予選開始後~終了までに、本選ドローから欠場者が出た場合、pdf版の本選ドローを見るとLucky Luser/Qualifierと書いてあります。
抽選で太郎ちゃんが外れたのは下団さんの解説のとおりかと思います。
そういえば、今回のドバイのドローでレアなケースがありました。
普通、予選ドローが組まれた後、予選開始前に本選ドローから欠員が出た場合は予選のシード順に本選に引き抜かれていきその代わりを補欠(alt)で埋めるということをしますが(今回のアカプルコがそうです。)、ドバイは予選第2シードのコーリーが本選に引き抜かれています。
最初はなんでや??と思いましたが、予選ドロー編成後にWC4枚目とSEを解放してDAを2つ繰り下げた(コーリーがラストDAで滑り込んだ)ため、そういうことがおきたみたいですね。

最近の20コメント