返信先: フリージャンル🐯2022📚vol.2

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ フリージャンル🐯2022📚vol.2 返信先: フリージャンル🐯2022📚vol.2

NORICHAN

↑↑↑
    一方のメドベージェフ選手です。

「庭球情報観戦」トピで私、彼の準優勝に対し「今後の課題を見つけたようで何より」とコメント、その真意を説明しておきます。
    由来シングルス第1位のトップ・シード選手は、どの出場大会においても「意外な敗退」と思われるものは殆どありませんよね。
    BIG3が最たる例で、彼らは彼ら同士の対戦でない限りほとんど負けずにランク1位を死守、それを●●週継続させていました。まるでそれがランク1位選手の使命であるかの如く。

翻って今回のメドベージェフ選手。
    いかにジュニア時代の記憶があれど、ATP250大会の決勝でランク1位のトップ・シードがランク100位以降の選手に完敗しタイトルを逃した。
    いえ、これが悪いと言っているのではありません。選手にはその日その日で好不調の波もあれば、相手に対してやコート環境に対して得手不得手もあるのが当たり前で、この決勝結果はいたって普通。寧ろBIG3が異常、異次元過ぎるだけ。

ただし。
    メドベージェフ選手が今後もランク1位を維持しようとするなら、こういった所謂「取りこぼし」を極端に減らしていかなければいけませんよね。それが私の思うメドベージェフ選手の「今後の課題」です。
    ジョコビッチ選手&ナダル選手が健在である限り、どうやら今季以降もランク1位は他の選手(例えばズベレフ選手、ルード選手、チチパス選手、アルカラス-ガルフィア選手、ルブレフ選手等々)も含め、週替わりで変動しそうです。
    ま、その方が「ある選手の1位固定」よりはずーっと楽しいのですが(苦笑)