返信先: GS&ATPルール教えて

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ GS&ATPルール教えて 返信先: GS&ATPルール教えて

本ブログ「錦織圭、接戦の1stセットを奪い波に乗って勝利(2018ローマ1回戦)」(2018.05.14)のコメントの転載です。

%ーーー

【ネット、スルー、ノット・アップやタッチの主審の判断】

どういった場合に最初のジャッジが守られたり、リプレーになるのか(ルールブックを読んでも)未だによく分かってないのですが、ノット・アップについては、ルールブックの7.22 On-Court Procedures and Requirements E. Tennis Law – Cases(130ページ)に、Umpire Blocked on Question of Factのケースが記載されています。これは審判が「ブロック」されて(ノット・アップを見て)判断できなかった場合、ポイントはプレーした結果になる、というものです。そこに「ネット、スルー、ノット・アップやタッチといった主審がコールのプライマリーな責任を負う場合、即座に判断が下されなければならない。もし主審がプライマリーに責任を負うコールに関してルール違反を見なかった場合、技術的にバイオレーションをコールすることは不可能」とあります。なので、ライン・コール以外は主審の責任の範疇で、他の審判がコールできるというルール改正はないようです(多分それをやったら混乱するかと)。