ホーム › フォーラム › 鼻血ブログラボ › GS&ATPルール教えて › 返信先: GS&ATPルール教えて
2018/05/16 11:01:57
Fu大会の予選の中にはセルフジャッジで進められるものもある(最近まであった?)ようです。
もうこうなると、性善説を信じるしかないですね。テニスは(サッカー、ラグビー、ゴルフ等と同様に)イギリスで生まれ育ったスポーツですから。
また審判の不足からか、数年前の慶応チャレンジャーではスーパーバイザーの承認の下に慶応のテニス部員が審判(チェアアンパイア)をしたなんていうこともあった気がします。
アメリカンフットボールやバスケ、アイスホッケーのようなアメリカで発達したスポーツは、性悪説に基づいて(?)、これでもかというくらい審判を立てていますよね。
今後テニスも、競技の根本精神である性善説に頼らず、ジャッジの機械化(ホークアイはその典型)が進むのでしょうか? サッカーは機械化の他に審判の増員もしましたよね。世間には誤審も競技の内と唱える人もいます。私もなんかちょっと寂しい気もします。
話が逸れて、ごめんなさい。

最近の20コメント