返信先: GS&ATPルール教えて

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ GS&ATPルール教えて 返信先: GS&ATPルール教えて

オージェー

Linusさま

教えて頂き、ありがとうございました。
    私がわからなかった部分が、一気に明瞭になりました。

コミットメントプレーヤーは、モンテカルロを除くマスターズには出場義務があるので、
    出場免除券を持たない選手は、0ポイント強制加算に必ずなると思っていました。

オリジナルエントリーリストでDAとなった選手の話は、私が知りたかった部分に対する
    ピンポイント回答だったのですが、それを越えて、コミットメントプレーヤーであっても
    DAされないほどランキングを下げていたら、0ポイント強制加算とならないという
    全く想像すらしていなかった事まで教えて頂き『目から鱗が落ちる』状態です。

ちなみに、GSとマスターズ本戦に出場した場合には、当然ATPポイントのベスト18(カウンタブル)
    対象ポイントになりますが、GSとマスターズ欠場によるペナルティ(0ポイント強制加算)対象
    の場合も強制的にカウンタブル対象ポイントとなるんですよね?

ATP500とATP250の場合は、DAはなくて自分からエントリーするので、コミットメントプレーヤーで
    出場義務がある選手が欠場してペナルティ対象となった場合のみ、ペナルティ対象の0ポイントが
    カウンタブルになるという認識で良いのでしょうか?